Кутюрье из Кепервеема шьёт модную чукотскую одежду на заказ

02 октября 2019, 14:01 1144

Благодаря участию в выставках и ярмарках, проводимых в разных городах России, владелице мини-цеха по производству национальной одежды “Недеса” из села Кепервеем Билибинского района Виктории Ситаровой начали поступать заказы не только с территории Чукотки, но и за пределами округа. Чаще всего меховой одеждой интересуются жители Москвы, Хабаровска и Владивостока, сообщает ИА “Чукотка”.

«Я назвала предприятие именем своей бабушки, которая в довоенные времена считалась хорошей мастерицей. Я пошла по её стопам. Пробовать что-то выделывать и шить я начала в 90-е годы, а в качестве индивидуального предпринимателя работаю с 2016 года. Сначала меня знали только в Кепервееме и Билибино, но со временем география расширилась до Анадыря, других дальневосточных городов, а также Московской области», – рассказывает Виктория Ситарова.

Поддержку предпринимательнице оказывает Фонд развития Чукотки, который профинансировал поездки на различные культурные мероприятия. Например, в сентябре Виктория побывала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Свои изделия она также показывала на московской ярмарке “Сокровища Севера” и хабаровском фестивале народных ремесел “Живая нить”. Совсем недавно мастерица вернулась с фестиваля “Эргав”, который проходил в Анадыре в сентябре. Участие в подобных мероприятиях позволило найти новых клиентов.

«На “Эргаве” ко мне подходили люди и удивлялись. Говорили, что даже не знали, что у нас в Билибинском районе есть такое производство. Заказывают в основном национальную одежду, но и сувениры берут. Популярностью пользуются меховые тапочки, чукотские кухлянки, шапки-малахаи, торбаса», – отметила Виктория Ситарова.

Несмотря на растущий спрос, о выходе на промышленные масштабы производства говорить пока рано. Изделия умелица шьёт в свободное от работы время, а цех по выделке шкур и швейный цех пока не запущены в работу из-за недостатка финансирования.

«У меня два варианта – либо я раскручиваюсь сама, рекламирую свои наряды на ярмарках и продаю их за достойную цену за пределами региона, либо получаю поддержку. Сейчас есть возможность получить субсидию по линии Минвостокразвития. Буду разрабатывать проект», – комментирует предприниматель.

При получении такой поддержки хозяйка “Недесы” сможет достроить пошивочный цех и цех по выделке шкур. Оборудование для последнего, а именно – 3,5-тонный мездрильный станок – пришло еще зимой и ждет установки. Его приобретение стало возможным при получении гранта Фонда “Купол”.

Ближайшим мероприятием, на котором Виктория Ситарова в очередной раз представит коллекцию национальных нарядов, станет ярмарка “Сокровища Севера”, которая будет проходит в Москве весной 2020 года. А для обмена опытом мастерица из Кепервеема в ближайшее время начнет сотрудничать с мастерской по производству национальной одежды из села Рыркайпий городского округа Эгвекинот.