Новый облик Певеку могут придать с учетом мнений горожан

18 января 2017, 13:57 1014

Новый облик самому северному городу страны могут придать с учетом мнений его горожан. Такую точку зрения высказали эксперты, опрошенные ИА EastRussia, сообщает ИА «Чукотка».

По их мнению, к развитию таких пространств придется применять инновационный подход и воображение, что в российских реалиях непросто.

«Нужно отдавать себе отчет в том, что жителя северного города в нем на все время не удержать: чтобы поддерживать себя в форме, он будет брать длительный отпуск и в рамках него совершать поездки на юг. И изменять это никоим образом не нужно — это залог нормального существования человека на Севере. Но нужно пытаться предоставить человеку возможность поддерживать себя в нормальном состоянии, не выезжая из города — создавать соответствующие крытые пространства на его территории. Разумно делать хорошим проживание людей в северных городах, насыщая их общественную и социальную жизнь, их развлечения. Ведь именно это сейчас и влечет людей в «большие» города»,— говорит исполнительный директор научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» Юлия Красовская.

Эксперт отмечает, что и количество городов, притягивающих к переселению своим комфортом, и количество причин, которые влекут человека к переселению, растут. И при сохранении миграции в крупные города все большее предпочтение отдается населенным пунктам, близлежащим к российским столицам: так у людей появляется возможность сочетать работу в Москве или Санкт-Петербурге с проживанием в собственном доме. При этом наиболее комфортным для жизни городом считается тот, в котором проживает не более 300 тысяч жителей, но таким его делают не простое формальное соблюдение нормативов по количеству, к примеру, поликлиник, больниц и библиотек, подчеркивает Юлия Красовская. Максимально комфортные условия, по ее мнению, создают многофункциональные общественные центры и арт-пространства, предоставляющие возможности внерабочего досуга. В особенности это актуально для монопрофильных городов, каким является и Певек.

Гендиректор архитектурного бюро Асадова Андрей Асадов подчеркивает, что хороший пример с Москвы нужно брать «с учетом северной специфики — крайне ограниченного срока использования уличных объектов». Активное благоустройство в прямом смысле этого слова не несет большой пользы северным городам по той простой причине, что люди в них в большую часть времени проводят внутри каких-либо помещений, говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, Певеку нужно предлагать стратегию, предусматривающую создание максимального количества и разнообразия крытых общественных пространств, в том числе в рамках уже существующих объектов — под их крышей, через «благоустройство интерьера». Например, обновив атриум местного торгового центра, можно создать полноценное городское пространство — амфитеатр из кафе для проведения интересных лекций. Такое благоустройство ничуть не дороже обустройства наружных пространств и интересно самим владельцам действующих объектов, поскольку может увеличивать число их посетителей.

Таким образом, мероприятия, анонсируемые в рамках будущего развития городского пространства Певека, необходимы, признает Юлия Красовская.

«Но благоустройство той же набережной, эффективность которого будет зависеть от того, что конкретно сделано — это улучшение объекта, который не будет регулярно посещаться, что ты с ним ни делай. Даже в южных городах на набережных в зимнее время особо не гуляют. Разноцветная покраска домов в городе прекрасна сама по себе. Но и то, и другое — это вопросы частные. А чтобы полностью понимать картину нового Певека, необходимо изучить психологический аспект жизни горожан, не отталкиваясь от формальных требований. А именно — провести социологические исследования, беседы с жителями об их потребностях. Вникнуть в уже существующие работы, посвященные жизни в северных городах, причем именно в те, которые отражают социологические, психологические и потребительские запросы горожан»,— считает исполнительный директор НПИ пространственного планирования «ЭНКО».

Прежние новости на эту тему

Пока нет
Написал Капасёв (аноним) | 22 января 2017 г, 18:01

И ещё неплохо островок посередине насыпать для удобства гнездования

Написал Капасёв (аноним) | 22 января 2017 г, 18:00

Нужно берега озера очистить, а то перед лебедями неудобно