Большую часть бюджета Чукотского АО в 2021 году направят на социальную сферу

18 ноября 2020, 17:02 1550

Во вторник, 17 ноября, комитет по бюджету Думы Чукотского автономного округа провёл публичные слушания проекта окружного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. В работе слушаний принял участие члены окружного правительства и губернатор региона Роман Копин, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружной Думы.

Открывая слушания, председатель думского комитета по бюджету Михаил Андреев отметил, что не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку, органам власти округа всех уровней удалось удержать социально-экономическую ситуацию в регионе на стабильном уровне и не допустить спада жизненного уровня населения.

На следующий год доходы бюджета прогнозируются в сумме 48,7 млрд рублей. Продолжится финансирование энергомоста на месторождение "Песчанка", строительства автодороги Колыма-Анадырь, модернизации объектов ЖХК городов Билибино и Певек. Расходная часть на 2021 год прогнозируются в сумме 48,9 млрд рублей. При этом большая часть расходов бюджета - более 27% будет направлена на социальную сферу.

С 1 января 2021 года будут предусмотрены средства на индексацию социальных выплат в размере 3,7%, а с 1октября 2021 года планируется индексация на 3,8% окладов работников бюджетной сферы. Увеличение расходов на оплату труда составит 863 млн рублей. Предусмотрено переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и развитие жилищного строительства.

«В текущем году нам удается справляться с новыми вызовами в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в регионе не произошло снижения доходов, продолжается реализация крупнейших инвестиционных проектов развития. Это позволяет в полной мере выполнять ранее принятые социальные обязательства, обеспечить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, а также профинансировать дополнительные оперативные меры в целях сдерживания пандемии и смягчения ее негативных последствий. Сохранение таких приоритетов заложено в бюджете на 2021-2023 годы: устойчивость бюджетной системы, развитие экономики согласно стратегическим направлениям развития России, адресное решение социальных задач и повышение уровня жизни на Чукотке», - сказал губернатор Роман Копин.

По словам и.о. начальника департамента промышленной политики Виктора Бочкарёва, планируется строительство новых жилых дом для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В 2021 году новое жильё будет построено в Усть-Белой, Лаврентия, Нешкане, Анюйске, Сирениках. В общей сложности планируется построить 2900 кв. м. жилья.

Дефицит окружного бюджета в следующем году, по предварительным данным, составит 245,8 млн рублей. На плановый период бюджет сформирован с профицитом. В 2022 году доходы превысят расходы на 431,1 млн рублей, в 2023 – на 466,6 млн рублей.