Скопление белых медведей наблюдают недалеко от села Рыркайпий на Чукотке

30 октября 2020, 13:12 1562

В 50 метрах от села Рыркайпий городского округа Эгвекинот на берег выбросило кита. Вокруг туши морского млекопитающего собираются белые медведи, но к самому населённому пункту пока не подходят. Активисты движения "Медвежий патруль" ведут наблюдения за животными, сообщает ИА "Чукотка".

Как уточнили в управлении охраны и использования животного мира окружного департамента природных ресурсов и экологии, ситуация находится на контроле администрации муниципалитета и "Медвежьего патруля". Всего на кормовой точке концентрируются 46 животных.

«Сейчас они доедят этого кита и, как только образуется кромка льда, начнут, как обычно, подходить к Рыркайпию. Чтобы минимизировать риск столкновения белых медведей с жителями населённого пункта представители "Медвежьего патруля" собирают мёртвых моржей на лежбище на мысу Кожевникова и свозят их подальше, формируя кормовую точку для медведей подальше от села», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника управления, начальник отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

По его словам, в ближайшее время администрация городского округа Эгвекинот отправит в Рыркайпий дополнительную партию средств защиты от хищников – сигналы охотников, перцовые баллоны. Также в распоряжении местных волонтёров есть квадроцикл и снегоход. Техника была предоставлена российским отделением Всемирного фонда дикой природы.

Напомним, за мысом Кожевникова близ села Рыркайпий закрепилась слава "медвежьего" места: с 2007 года из-за глобальных климатических изменений практически каждую осень на нем формируется самое западное лежбище тихоокеанских моржей. Порой их количество достигает десятков тысяч. Белые медведи не могут пройти мимо такого обилия пищи и надолго задерживаются рядом с селом.