Предложения от Чукотки внесут в программу господдержки коренных народов Арктики

22 октября 2020, 18:41 751

В округе разработали предложения, которые внесут в проект программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ. Документ подготовили специалисты Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«Чукотка – единственный регион России, где ведётся добыча кита и других морских млекопитающих. От округа направлены предложения по финансированию общин, внедрению инновационных технологий по переработке продукции оленеводства и морского зверобойного промысла, по оснащению современным материально-техническим оборудованием», – прокомментировала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова Елена Евтюхова.

Также от округа поступили предложения принять федеральный нормативно-правовой акт, уточняющий определение и виды кочевого жилья, а в общероссийский классификатор профессий рабочих внести понятия "морской охотник промысловый", "оленевод", "хозяйка кочевого жилья".

«Благодаря совместной работе общественников, органов местного самоуправления и исполнительной власти выработаны предложения, которые будут способствовать поддержке и развитию оленеводства и морского зверобойного промысла, общин, улучшению качества жизни в тундре. Безусловно, правовое регулирование в отношении жизнедеятельности малочисленных народов должно обновляться, чтобы соответствовать новым социальным и экономическим условиям, отвечать новым потребностям жизни и развития населения. Каждый регион Арктики уникален, поэтому к каждому нужен особый подход. Спасибо всем за активное участие в выработке предложений», – отметил губернатор Чукотки Роман Копин.

Работу над предложениями вели органы исполнительной власти, местного самоуправления с участием НКО, представляющих интересы коренных малочисленных народов Чукотки, а также советов представителей коренных народов при муниципалитетах.