Жители Чукотки собрали морскую капусту в районе древнего поселения Аван

18 октября 2020, 16:45 428

Поездку для жителей Провиденского ГО в район древнего эскимосского поселения Аван для традиционного сбора морской капусты (ламинарии) организовал национальный парк "Берингия". В этом году там побывали жители сразу двух населённых пунктов: посёлка Провидения и села Новое Чаплино, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Традиционная осенняя поездка на Аван проводится для сбора ламинарии, которую приносит к берегу после сильных ветров и штормов. Полезная и питательная водоросль всегда была важным компонентом национальной кухни коренных жителей Чукотки. Её сушат, заквашивают и добавляют к мясным блюдам.

Для тех участников поездки, кто приехал в Аван впервые, сотрудники национального парка провели обзорную экскурсию по одноименной экологической тропе. Рассказали об истории этого поселения и занятиях его жителей.

Приятным дополнением также стала встреча с охотниками-морзверобоями, которые прибыли в Аван после удачной охоты на моржа. На память о поездке всем участникам работники парка вручили практичные сувениры – экосумки.

Как отмечается, нацпарк "Берингия" и в дальнейшем планирует организовывать подобные выезды на природу для жителей Провидения и других населенных пунктов.

Справка: Аван – поселение азиатских эскимосов (юпик) на побережье Берингова моря, которое существовало с XIV по XX век. Посёлок был расформирован в 1942 году. Эскимосов расселили в сёла Сиреники, Новое Чаплино и посёлки Провидения и Урелики (сейчас также нежилой). Сейчас Аван относится к памятникам культурного наследия Чукотского АО и находится на территории национального парка "Берингия." Здесь расположена одноименная экологическая тропа.