Парусник “Седов” покинул порт Певек

20 сентября 2020, 13:42 737

Крупнейший в мире учебный парусник “Седов” взял курс на пролив Вилькицкого. Берега Чукотки судно покинуло накануне, сообщает ИА “Чукотка”.

«Сегодня, 19 сентября в 18:10 “Седов” отошёл от причала порта Певек. Команда парусника взяла курс на пролив Вилькицкого», – говорится в судовом журнале, публикующемся в инстаграм-аккаунте “Барк Седов”.

В самом северном городе России судно находилось более суток. Для гостей певекчане подготовили культурную программу с чукотскими песнями и танцами. С музыкальными номерами выступили участники фольклорного национального ансамбля “Эйнеткун” и народно-сценического ансамбля “Йыннэтэт”. Также экипаж и курсантов учебного парусника угощали национальными блюдами – чукотскими лепешками, олениной и гольцом.

В Певеке судно заправили топливом, после чего парусник продолжил своё путешествие по Севморпути.

Напомним, чукотские населённые пункты Эгвекинот и Певек включены в маршрут экспедиции "Северный морской путь". В трёхмесячное плавание из Владивостока "Седов" вышел 19 августа. В последний день лета знаменитый барк прибыл в порт Петропавловск-Камчатский, откуда проследовал на Чукотку.

После Певека парусник планирует заходы в порты Сабетта и Мурманск. На его борту находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея Мирового океана. Планируется, что 15 ноября 2020 года барк вернется в родной Калининград. Это первое плавание парусного судна по Севморпути за последние 150 лет.