Чукотский дебютант представит фильм "Китобой" на фестивале "Кинотавр"

17 сентября 2020, 17:56 457

В четверг, 17 сентября, на фестивале "Кинотавр", который проходит в Сочи, состоится премьерный показ художественного фильма "Китобой"(16+). Его представят режиссер Филипп Юрьев и исполнитель главной роли, житель села Лаврентия Владимир Онохов. Фильм участвует в основной конкурсной программе кинофестиваля, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства ЧАО.

31-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр" проходит в Сочи с 11 по 18 сентября. Фильм "Китобой" участвует в основной конкурсной программе кинофестиваля, где в общей сложности представлено 13 картин.

«Сегодня в 15 часов по московскому времени на "Кинотавре" пройдёт показ фильма, а затем состоится пресс-конференция с участием Филиппа Юрьева и Владимира Онохова. Поездка в Сочи юного жителя Чукотки была организована при поддержке регионального Департамента культуры, спорта и туризма в рамках государственной программы "Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО"», - говорится в сообщении.

Съемки "Китобоя" проходили в селе Лорино и на Аккани в Чукотском районе, в нём играли непрофессиональные актёры – местные жители Владимир Онохов и Владимир Любимцев.

Картина рассказывает о 15-летнем морском охотнике Лёшке, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив. Первая съёмочная экспедиция состоялась на Чукотку в 2018 году при организационной и информационной поддержке окружного отдела культуры и отдела культуры Чукотского района, тогда полностью была выстроена логистика поездки, состоялись кастинги в Анадыре и Лаврентия. Съёмки фильма проходили на Чукотке в мае-сентябре 2019 года.

Для Филиппа Юрьева лента стала дебютом в полнометражном кино. Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель. Работало над фильмом творческо-производственное объединение "РОК" при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в "Китобое" сыграли Владимир Онохов, Владимир Любимцев и Кристина Асмус.

На прошлой неделе фильм "Китобой" получил одну из наград на 77-м Венецианском кинофестивале.

Тем временем, компания Sony Pictures сообщила, что в прокат фильм выйдет 8 октября 2020 года.