88 семей из закрывающихся посёлков Чукотки получат жилищные сертификаты

16 сентября 2020, 13:48 472

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил распоряжение о выделении округу 158 млн рублей на жилищные сертификаты выезжающим из районов Крайнего Севера. Деньги направят 88 семьям из закрывающихся населённых пунктов региона, сообщает ИА "Чукотка".

Средства федерального бюджета на переселение людей из ликвидированных населённых пунктов выделили четырём северным регионам. Кроме Чукотки в список вошли соседние с округом Якутия и Магаданская область, а также Республика Коми. Всего на эти цели выделено 489,3 млн рублей.

«Утвердить распределение по субъектам РФ средств федерального бюджета на 2020 год на осуществление социальных выплат для приобретения жилых помещений гражданами, выезжающими из населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти, принятыми до 1 января 2012 года», – говорится в документе.

Больше всего федеральных средств выделили Якутии – 288,2 млн. рублей. Чукотка получит 158,4 млн рублей, Магаданская область – 40,8 млн, а Республика Коми – 1,9 млн. Решение о выделении денег было принято в июле этого года, но лимиты определили в середине сентября.

Как сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, в очереди на предоставление государственных жилищных сертификатов жителям закрывающихся посёлков в связи с выездом из районов Крайнего Севера стоят 88 семей и одиноких граждан. Все они получат субсидии, средняя сумма на один сертификат составит 1,8 млн рублей.

Субсидии положены жителям закрывающихся населённых пунктов Анадырского и Билибинского районов, а также городских округов Певек и Эгвекинот. Это 16 посёлков, большинство из которых создавались рядом с горно-обогатительными комбинатами. В 1990-х годах решением правительства России их признали подлежащими расселению.