Единый день голосования на Чукотке проходит в штатном режиме

13 сентября 2020, 15:23 701

В воскресенье, 13 сентября, в Чукотском автономном округе в шести населённых пунктах проходят выборы в органы местного самоуправления. На 15 часов местного времени в выборах поучаствовали 57 % избирателей, сообщает ИА "Чукотка".

По данным окружного избиркома, в 8:00 утра в единый день голосования на Чукотке в штатном режиме открылись 6 избирательных участков. Выборы проходят в трёх районах округа. В трёх сёлах сегодня досрочно выбирают глав – в Алькатвааме и Хатырке Анадырского района, и Энурмино Чукотского района. Плановое голосование по кандидатурам на должность глав сёл идёт в Омолоне (Билибинский район) и Мейныпильгыно (Анадырский район). В Островном Билибинского района проходят дополнительные выборы депутатов сельсовета. К полудню явка избирателей на участках составила около 42% .

«К 15 часам по округу проголосовали 770 избирателей, это почти 57% от общего количества избирателей, включенных в списки. В Алькатвааме - 107 человек (более 69%), Мейныпильгыно - 157 (более 59%), Хатырке - 145 (более 60%), Омолоне - 195 (53%), Островном - 96 (46%), Энурмино - 70 (55%). Всего в списках - 1 354 человека», - уточнили в избиркоме Чукотского АО.

Досрочно проголосовали 236 избирателей. Досрочное голосование было организовано со 2 по 12 сентября, в основном люди голосовали в помещениях. Также члены избиркомов выезжали в отдаленные районы – к рыбакам, оленеводам, охотникам.

Всего на пять мандатов глав муниципальных образований претендуют 15 кандидатов, пять из которых выдвинуты Всероссийской политической партией "Единая Россия", 10 – в порядке самовыдвижения. На три мандата депутатов Совета депутатов сельского поселения Островное претендуют пять кандидатов, три из которых выдвинуты партией "Единая Россия", два – в порядке самовыдвижения.

Закроются участковые комиссии в 20:00, после чего начнётся подсчёт голосов.

Напомним, две из шести выборных кампаний в органы местного самоуправления на Чукотке стартовали ещё весной, но из-за эпидемиологической ситуации даты голосования пришлось перенести. Это досрочные выборы главы села Алькатваам в Анадырском районе и дополнительные выборы депутатов сельсовета в Островном Билибинского района.