От гриппа на Чукотке хотят привить около половины жителей

21 августа 2020, 12:59 424

Мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций обсудили в Анадыре. Накануне, 20 августа, состоялось заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Чукотского автономного округа, на которой было принято решение привить от гриппа 60% населения региона, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов обсудили представители окружного департамента здравоохранения, управления Роспотребнадзора и Чукотской окружной больницы.

«В этом году у нас очень специфичная ситуация. У нас одновременно действуют две инфекции – грипп и коронавирус, которые не вытесняют друг друга, а сосуществуют. Есть достаточно высокая вероятность возникновения у человека и коронавирусной инфекции, и гриппа. Поэтому было принято беспрецедентное решение о вакцинации 60% населения», – прокомментировал в эфире "Радио Пурга" глава окружного управления Роспотребнадзора Антон Семенихин.

В предыдущие годы в предэпидемический сезон прививки получали порядка 45% от общей численности населения округа. Ориентировочно прививочная компания против гриппа начнётся с середины сентября и завершится 1 ноября.

По информации пресс-службы правительства округа, в этом году для жителей Чукотки будет доступна новая четырехвалентная вакцина "Ультрикс". Она подходит для людей, входящих в группу риска, детей, а также беременных женщин и защищает сразу от четырёх штаммов гриппа. В конце августа ожидается поставка 30 660 доз вакцины, из них 22 850 закуплено за счёт федерального бюджета – это как раз и будет “Ультрикс”. За счёт бюджета региона в регион поступит 7 810 доз вакцины.