"Ростелеком" построит отдельную ВОЛС для Анадыря и Угольных Копей

14 августа 2020, 18:04 661

ПАО "Ростелеком" и правительство Чукотского АО заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. По условиям соглашения "Ростелеком" намерен построить волоконно-оптические сети связи (ВОЛС) для домохозяйств, социально значимых учреждений, организаций и органов государственной власти в Анадыре и Угольных Копях по факту строительства подводной линии связи, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«Чукотка – единственный регион России, где нет оптоволокна. Такое решение, когда одновременно с приходом кабеля в Анадырь и Угольные Копи у людей появится возможность использования высокоскоростного интернета – прекрасная новость для наших жителей. Причём и тех, кто использует мобильный интернет – высвободившийся спутниковый ресурс улучшит качество мобильной связи в других населённых пунктах округа», – сказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Компания также готова участвовать в реализации стратегии цифрового развития региона путем создания и модернизации информационных комплексных систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, безопасности. Среди них аппаратно-программные комплексы различного назначения, в том числе системы фото-видео фиксации нарушений ПДД, система "112", системы экстренного оповещения (РАСЦО/КСЭОН), городская система видеонаблюдения, интегрирующая все источники наблюдения, с функциями биометрической идентификации и видео аналитики.

Напомним, ввод ВОЛС в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года. Подрядчиками строительства было выбрано ООО "Булат" – совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и "Росэлектроники" (входит в ГК "Ростех").

Протяженность подводной волоконно-оптической линии передачи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь составит 2220 километров. Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить её и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Ёмкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.