Почти 1 млрд рублей направят на продовольственную безопасность Чукотки

11 августа 2020, 12:06 453

Чукотка примет участие в реструктуризации региональных долгов этого года. 933 млн рублей, которые будут высвобождены в результате сокращения расходов на обслуживание госдолга региона, направят на обеспечение продовольственной безопасности округа, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

О работе по оптимизации долговой нагрузки на бюджет округа рассказала начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.

«В текущем году, в соответствии с принятыми решениями на федеральном уровне, направлено обращение в Минфин России о продлении сроков погашения бюджетных кредитов с 2024 до 2029 года. Это решение в комплексе с ранее реализованными мероприятиями позволяет высвободить 933 млн рублей уже в этом году. Средства будут направлены на обеспечение продовольственной безопасности региона: создание новых и расширение действующих производств пищевой промышленности и обеспечение жителей социально значимыми продовольственными товарами. Часть средств будет направлена на предоставление кредитов юридическим лицам для закупки и доставки топлива, а также на компенсацию снижения доходов местных бюджетов», – сообщила Алеся Калинова.

В 2021 – 2024 годах высвободившиеся средства составят 1,4 млрд рублей ежегодно. Эти средства будут направлены по условиям реструктуризации на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Напомним, с 2018 года Чукотка стала участником программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета. Это позволило обеспечить равномерное погашение задолженности и высвобождение средств на приоритетные расходы.

С 2015 года долговая нагрузка на бюджет региона снилась более чем в два раза и на начало этого года составила 69% – доля государственного долга в объёме собственных доходов. Округу удалось существенно снизить расходы бюджета на уплату процентов за использование заемных средств, для этого было произведено рефинансирование бюджетных кредитов под более низкую процентную ставку (с 4% до 0,1%).