Почти 680 подростков работают этим летом на Чукотке

05 августа 2020, 16:54 350

Две формы занятости организовали для подростков округа в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Им предлагают временное трудоустройство, а также работу в трудовых отрядах, где занято 677 учащихся, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент социальной политики.

Временно трудоустроенным подросткам предлагают подработку и возможность освоить профессии помощника механика, секретаря-машиниста, курьера, рабочего по благоустройству территории, библиотекаря и т.д. Занятым на этих работах выплачивают по 1,7 тыс. рублей в месяц, а участвующие в программе работодатели получают возмещение затрат по оплате труда подростков.

«Ребята, которые решили летом работать в трудовых отрядах подростков (ТОП) при образовательных учреждениях, занимаются озеленением и уборкой территории, прилегающей к школе, пересадкой цветов, курьерской деятельностью, приведением в порядок библиотечного фонда, поддержкой традиционных видов деятельности, помогают педагогам-воспитателям проводить игры, организовывать мероприятия для младших детей. В этом случае материальная поддержка выплачивается не только подросткам, но и руководителю отряда», – сообщили в департаменте соцполитики.

На начало августа в округе были временно трудоустроены 48 подростков, а в работе ТОП участвовали 629 подростков и 76 руководителей. При этом в 2019 году на Чукотке трудоустроили 96 подростков, а в трудовых отрядах были заняты 678 участников и 66 руководителей. Планируется, что всего в этом году мероприятиями службы занятости населения будет охвачено не менее 20% жителей в возрасте от 14 до 18 лет от их общей численности в Чукотском автономном округе.