Видео-открытки с песнями и танцами готовит Чукотка ко Дню коренных народов мира

05 августа 2020, 13:15 428

В воскресенье, 9 августа, Чукотка готовится отметить Международный День коренных народов мира. Изначально планировалась обширная программа, но из-за действующих из-за пандемии коронавируса ограничений все мероприятии пришлось отменить. Вместе с тем главный организатор праздника, Дом народного творчества Анадыря решил подготовить несколько видео-открыток к этому событию, сообщает ИА "Чукотка".

«Фестиваль, который должен был пройти в столице Чукотки 9 августа, отменён. Его программа была очень насыщенной – планировалось выступление наших коллективов, ансамбля "Эргырон", рок-группы "Губернатор" и вокалистов чукотско-эскимосских песен. Тогда мы решили сделать видео-поздравление с Международным Днём коренных народов мира под названием "Ритуал добрых пожеланий"», – прокомментировала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества Елена Тевлянкау.

По её словам, это будут видео с участием хранителей культуры, артистов, певцов, танцоров. Так, первым делом на видео записали писательницу Валентину Вэкэт, которая спела песни "Уэлен" и "Море" и станцевала. Две песни чукотской поэтессы и композитора Галины Тагриной исполнила хранительница чукотских традиций Ирина Гыргольнаут. Руководитель ансамбля "Атасикун" Ирина Суворова исполнила песню на науканском диалекте эскимосского языка. Также планируется создать видео с современными танцами молодых артистов.

«Чукотка – это не только прошлое и настоящее, но ещё и будущее. Молодые люди исполнят современный танец, который они готовили на День города, но мы его приурочили уже ко Дню коренных народов Мира», – уточнила Елена Тевлянкау.

Как отметила собеседница, все видео-поздравления будут опубликованы на официальном сайте Дома народного творчества, а также в соцсетях учреждения к 9 августа.