Более 1,7 тыс. заявок на рыболовство подали коренные жители Чукотки

29 июля 2020, 19:52 843

Чуть более месяца остаётся до окончания приёма заявок от коренных жителей округа на традиционное рыболовство в будущем году. Пока документы представили 1 738 человек, что гораздо меньше прошлогодних показателей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В среду, 29 июля, начальник окружного управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова, заместитель главы администрации Анадыря Наталья Холоденина и председатель Общественной палаты Чукотки Екатерина Зиберт провели консультации по подаче заявок на традиционное рыболовство. Представители коренных малочисленных народов получили формы заявок и образцы их заполнения на берегу Анадырского лимана в селе Тавайваам.

«Лососёвая путина в самом разгаре, и наша задача в том, чтобы разъяснить землякам о подаче заявок для осуществления традиционного рыболовства в 2021 году. Мы акцентировали внимание на ошибках, которые допускают рыбаки при заполнении заявок. Им напомнили, что документы оформляются по утверждённым формам и до 1 сентября 2020 года должны быть не отправлены, а предоставлены. В них заполняются все пункты. Если в каком-то пункте нет сведений, то его не нужно удалять, а написать "нет"», – рассказала Елена Евтюхова.

Коренным жителям напомнили, что заявка на анадромные виды рыб, морскую рыбу и на морских млекопитающих подаётся в отдел Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства. На пресноводную рыбу – в окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия. С 2016 года консультационную помощь по подаче заявок оказывают представители окружной Ассоциации КМНЧ. В этом году сотрудника управления по делам коренных народов направили в территориальный отдел Росрыболовства для помощи заявителям. На сегодняшний день в СВТУ подали 1 738 комплектов документов, в прошлом году на этот период было около 2650 заявок.