На Чукотку по программе "Арктический доктор" приехали работать 11 медиков

15 июля 2020, 15:50 692

В 2020 году на работу в медицинские учреждения Чукотки должны принять 24 специалиста по программе "Арктический доктор" и ещё восемь человек по программе "Арктический фельдшер". Некоторые специалисты уже приехали в округ – в их числе 11 медиков и два фельдшера. Приезд остальных ожидается до конца года, сообщает ИА "Чукотка".

Как уточнили в окружном департаменте здравоохранения, медики, приезжающие из других регионов России, заключают договоры с больницей и департаментом, по которым должны проработать в регионе пять лет. По программе "Арктический доктор" врачи получают в качестве подъёмных 2 млн рублей, фельдшеры – по 1 млн рублей.

В списке специалистов на 2020 год много терапевтов. Два из них уже приехали работать в Чукотскую окружную больницу в Анадыре и ещё одного ждут. Заведующий отделением – врач терапевт поступил на работу в больницу посёлка Угольные Копи. Терапевтов ждут в посёлках Провидения и Эгвекиноте, сёлах Рыткучи и Лаврентия.

«Эти специалисты всегда нужны в большом количестве, потому что это первичное звено, их не всегда хватает. Если к узкому специалисту обращений может быть не так много, то терапевт всегда работает на передовой», – прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Также на работу в Чукотскую окружную больницу уже приняли детского стоматолога, заведующего отделением – врача педиатра, рентгенолога и ревматолога. До конца года в Анадырь должны приехать офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, участковый терапевт и дерматовенеролог, а в Угольные Копи – невролог.

В Билибинскую районную больницу поступили врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики, участковый психиатр. До конца 2020 года там ждут невролога, неонатолога, врача функциональной диагностики, эндоскописта, анастезиолога-реаниматолога, рентгенолога и стоматолога-ортопеда. А в административном центре Чукотского района – селе Лаврентия кроме терапевта ждут ещё психиатра, фтизиатра и акушера-гинеколога. Тем временем, в отдалённые сёла Илирней и Нутэпэльмен должны приехать специалисты фельдшерско-акушерских пунктов.

Что касается специалистов по программе "Арктический фельдшер", то их ждут в городах Билибино и Певеке, в селе Илирней. Ещё два молодых фельдшера уже приехали работать в посёлок Провидения.

Медики приезжают в Чукотский автономный округ со всей России. Самому молодому специалисту – 30 лет, самому старшему – 65 лет. Медучреждения предоставляют новым работникам жильё в общежитии.

Напомним, программа "Арктический доктор" стала аналогом "Земского доктора". Она была разработана по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году и направлена на привлечение медиков для работы на северных территориях. На Чукотке программа реализуется с 2018 года. В прошлом году в округ приехали работать 16 врачей и 4 фельдшера. В этом году объем федеральной поддержки программы значительно увеличен, что позволило повысить подъёмные в два раза.