13 единиц техники получат в этом году сельхозпредприятия Чукотки

14 июля 2020, 18:23 574

Три новых трактора получили сельхозтоваропроизводители Билибинского района округа: две машины пополнили парк сельхозпредприятия "Озёрное", ещё один доставили в сельхозкооператив "Орбат". Всего в этом году хозяйства региона получат 13 единиц техники, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

В СХП "Озёрное" небольшие гусеничные тракторы ВЗГМ-90 доставили через порт Магадана в июне. Их уже обкатали и нанесли дополнительную защиту. Новая техника будет работать на летних маршрутах. Кооператив "Орбат" получил тяжёлый гусеничный трактор Т-170, который также привезли через Колыму по зимнику.

«В эту навигацию для сельхозпредприятий Чукотки придёт ещё три единицы тяжёлой техники. В хозяйство "Заполярье" Чукотского района направляется вездеход, прихода судна с ним в Лаврентия ожидают в августе. Два ТРЭКОЛа с большой грузоподъёмностью прибудут для нужд сельхозкооператива "Чукотка". Предполагается, что они будут задействованы в доставке продуктов питания, топлива и запчастей кочующим бригадам сельхозпредприятий», – сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО.

В конце июля из окружной столицы в СХП "Амгуэма" планируют доставить два квадроцикла. Кроме того, сельхозтоваропроизводителей городского округа Эгвекинот обеспечивают снегоходами. В конце весны в хозяйстве "Пионер" получили новый "Буран", а сейчас в Певеке ожидает отправки снегоход "Yamaha". Также в этом сельхозпредприятии опробовали новые квадроцикл и два мотобуксировщика для перевалбаз Пламенный и Шахты.

Закупка и доставка техники в оленеводческие хозяйства округа проходит с привлечением средств и регионального, и федерального бюджетов. Всего на эти цели в 2020 году предусмотрено 51,5 млн рублей – 34,5 млн из бюджета Чукотского АО и 17 млн федеральных средств.