Возвращения на Чукотку из-за границы ожидают трое жителей Чукотки

13 июля 2020, 14:08 518

В Чукотском автономном округе продолжается работа по оказанию помощи жителям округа в возвращении из-за рубежа. Сегодня, 13 июля, оперативный штаб рассмотрел заявки трёх человек, которые не смогли самостоятельно вернуться домой из-за пандемии коронавируса, сообщает ИА “Чукотка”.

«Все они прописаны на Чукотке, работают здесь. Они выехали в Киргизию и как раз попали в тот период, когда пошло распространение инфекции и закрылись границы. В первом случае к нам обратился мужчина, рейс которого отменили, во втором – женщина с ребёнком. У неё были обратные билеты на начало августа, но из-за ситуации с COVID-19 в месте пребывания и неизвестностью по поводу возобновления рейсов она решила уехать на Чукотку раньше», – прокомментировал помощник губернатора округа Владислав Набиев.

По его словам, на прошлой неделе на Чукотку из Азербайджана вернулась жительница города Билибино, а ранее помощи просили ещё пять жителей округа. Они зарегистрировались на портале Госуслуг, но в дальнейшем по разным причинам отказались от выезда из стран пребывания – СНГ, Таиланда и Индии.

По прибытию из-за рубежа вывозными рейсами граждане РФ проходят обязательную двухнедельную обсервацию. Карантин проходит по месту прилёта. Так, жительница Билибино провела 14 дней в обсерваторе в Подмосковье, а граждане, прибывшие из Таиланда – во Владивостоке.

Как отметил Владислав Набиев, всего с начала вывозной кампании из-за рубежа на Чукотку вернулись 15 человек. Большинство из них воспользовались помощью в организации вывозных рейсов, некоторые смогли вернуться самостоятельно.