Российские учёные создали приборы для изучения озёр Чукотки

03 июля 2020, 18:40 555

Специалисты исследовательской группы МГУ имени М.В. Ломоносова сконструировали приборы для изучения водоёмов. Самописцы температуры и уровня воды позволят оценить динамику гидрологических параметров Эльгыгытгына и других озёр региона, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

Кроноцкий заповедник изучает водоёмы северо-востока России при поддержке Фонда президентских грантов. Итогом экспедиции 2019 года стал буклет "Неизвестная фауна озёр Берингии – новейшие зоогеографические открытия".

Этим летом работы продолжатся, учёные планируют изучить древнее озеро Эльгыгытгын, расположенное у границы Анадырского района с городским округом Певек и ряд других водоёмов.

В ходе экспедиций специалисты выполнят биохимические эксперименты, отберут генетические пробы, проведут оценку состояния экосистем озёр в целом. Помимо общих сведений, таких как площадь и глубина водоёмов, большое значение имеют колебания уровня воды и изменение температуры на разных глубинах озёр в течение года. Для этого необходимо установить приборы (логгеры), которые могли бы в автономном режиме измерять эти параметры в течение года или нескольких лет. Глубина самых мелких озер (Гытгыльэнычкын и Нотарелягытгын) не превышает 60 метров, в то время как глубина озера Эльгыгытгын -почти 200 метров. Для работы единовременно необходимо иметь в распоряжении около 50 весьма дорогостоящих логгеров.

«Решением проблемы стала разработка и изготовление собственных приборов. Они названы ERG, как одноименная исследовательская группа из МГУ имени М.В. Ломоносова, которая и занималась разработками. Сконструированные отечественные логгеры ни в чем не уступают импортным конкурентам и имеют на порядок меньшую себестоимость. Точность измерения температуры и давления с применением российского оборудования даже превышает качество получаемых результатов с зарубежных приборов-аналогов», – сообщили в Кроноцком заповеднике.

Учёные отмечают, что гарантированное время автономной работы устройств составляет пять – семь лет, в зависимости от режима эксплуатации и используемых для питания аккумуляторов. При этом отечественные логгеры могут сохранять данные более миллиона измерений и выдерживать погружение на океанские глубины.

Напомним, что во время исследований ихтиологи рассчитывают обнаружить новые для науки виды рыб, сохранившиеся с доледникового периода. Это позволит специалистам прояснить некоторые вопросы эволюции и адаптации животных к изменяющимся природным условиям.