Чукотских медиков представили к госнаградам за борьбу с COVID-19

01 июля 2020, 13:16 548

Новых государственных наград в области медицины удостоены сотрудники коронавирусного госпиталя в посёлке Угольные Копи. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Церемония награждения пройдёт в четверг, 2 июля, сообщает информагентство "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Два специалиста, работающие в госпитале посёлка Угольные Копи, представлены к государственным наградам за вклад в борьбу с коронавирусом. Врач-анестезиолог – реаниматолог Марина Игнатьева удостоена ордена Пирогова, а медицинская сестра – анестезист Ирина Лобанова медали Луки Крымского. Церемония награждения состоится 2 июля. Госнаграды медработникам вручит губернатор Роман Копин, также благодарственными письмами и почётными грамотами будут отмечены другие специалисты.

Госпиталь в посёлке Угольные Копи был организован на базе участковой больницы специально для приёма пациентов с COVID-19 со средним и тяжелым уровнями тяжести протекания болезни. Отмечается, что за всё время работы через лечебное учреждение прошли 53 таких пациента.

Со 2 июля участковая больница посёлка возвращается к профильной деятельности. Накануне в медучреждении побывал губернатор Чукотки Роман Копин. Он оценил, как идёт переход к плановому режиму работы после прекращения деятельности госпиталя, а также пообщался с медперсоналом и поблагодарил их за отличную работу.

В больнице уже освобождены все помещения, а 25 июня прошла заключительная дезинфекция. В дальнейшем пациентов с положительным тестом на коронавирус будут лечить в инфекционном отделении Чукотской окружной больницы, которое расположено в Анадыре.

Напомним, новые государственные награды – орден Пирогова и медаль Луки Крымского были учреждены президентом России 19 июня. Орден Пирогова назван в честь русского врача и учёного, основоположника военно-полевой хирургии, создателя русской школы анестезии. Эта награда вручается за оказание медпомощи в условиях, сопряжённых с риском для жизни — во время эпидемий, военных действий и других чрезвычайных ситуаций.

Медаль Луки Крымского, в миру Валентина Войно-Ясенецкого, названа в честь русского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, а также религиозного деятеля. Медаль вручается врачам, среднему и младшему медперсоналу за вклад в оказание медпомощи, укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарствами.