Один из микрорайонов Певека запитали теплом от плавучей АЭС

01 июля 2020, 11:48 575

Со вторника, 30 июня, плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке обеспечила отоплением часть города. Теплом от ПАТЭС запитали “Пятый микрорайон”, подключение остальных районов будет происходить поэтапно, сообщает ИА “Чукотка”.

«30 июня в 11:35 ПАТЭС начала отдавать тепло самому северному городу России. Подключили “Пятый микрорайон” на сутки раньше, чем было запланировано. Спасибо Росатому, а также подрядчику Эльконскому ГМК и субподрядчику "Теплоэнергосервис ДКМ" за слаженную работу», – написал в своём инстаграм-аккаунте губернатор Чукотки Роман Копин.

«До настоящего времени плавучая АЭС вырабатывала только электроэнергию. С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло. Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году», – цитирует пресс-служба "Росатома" директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Виталия Трутнева.

Работы по технологическому присоединению теплоснабжения и холодного водоснабжения ПАТЭС в точке “А” велись с весны. Благодаря переключению всего "Пятого микрорайона" на теплоноситель ПАТЭС эта часть города переведена на закрытую систему городского водоснабжения – отдельно идёт холодное и горячее водоснабжение, отдельно идёт тепло. Соответственно, при отключении тепла в период профилактических работ по подготовке к осенне-зимнему периоду микрорайон останется с горячей водой.

Глава городского округа Певек Николай Леванов отметил, что в конце 2021 года планируется перевод всех районов города на закрытую систему горячего водоснабжения. Следующим этапом также станет замена всех городских инженерных сетей, работы по модернизации системы канализации и строительству локальных очистных сооружений. В результате ПАТЭС сможет полностью заместить мощности Чаунской ТЭЦ.

Напомним, плавучая атомная теплоэлектростанция была введена в эксплуатацию 22 мая 2020 года, официально стала 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – до 50 Гкал/ч. Сегодня плавучая атомная теплоэлектростанция обеспечивает около 30% потребности Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем в полном объёме обеспечит возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии, став надежным источником не только для города Певека, но и для региона в целом. На сегодняшний день с момента включения в сеть она выработала уже свыше 57 млн кВт.ч электроэнергии.