Правительство Чукотки поможет турбизнесу

03 июня 2020, 16:20 609

Губернатор округа Роман Копин встретился с представителями туристического бизнеса региона, чтобы обсудить проблемы отрасли и определить возможные варианты поддержки со стороны правительства. По итогам встречи все предложения туроператоров будут рассмотрены и на их основе разработают региональные меры поддержки предпринимателей, сообщает ИА "Чукотка".

Представители турбизнеса предложили встречать туристов прямо в аэропорту, после чего без контакта с жителями округа вывозить на outdoor-маршруты. Это позволило бы уйти от необходимости прохождения 14-дневного карантина по прибытии в регион. Ещё одним предложением от предпринимателей была организация грантовых конкурсов для развития внутреннего туризма. Предлагается механизм, согласно которому предприниматель получал бы грантовые средства и обязался вывезти на туристический маршрут определённое количество жителей округа. Такой механизм позволил бы снизить стоимость туров для жителей Анадыря и районов Чукотки, а также сделал бы внутренний туризм более привлекательным.

«Губернатор попросил рассмотреть возможность организации для жителей округа недорогих коротких туров на один – два дня. Попробуем предложить маршруты к горе Дионисия, поездки на рыбалку или за грибами и ягодами. Мы заинтересованы в отмене регламентированной зоны, такое решение позволит упростить согласования и получение разрешений на поездки иностранных туристов. В то же время из-за закрытия границ появилась возможность привлечь на Чукотку российских туристов, которые предпочитали отдых на севере Европы – в Исландии, Финляндии и других странах. Поэтому мы ведём активные переговоры с партнёрами, вкладываемся в рекламу», – рассказала корр. ИА "Чукотка" руководитель компании "Кутх Тревел" Анжела Быстрых.

Туризм признан одной из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей. В регионе уже действуют меры поддержки отрасли по линии Фонда развития Чукотки, окружная микрокредитная организации предлагает туроператорам льготные кредитные продукты. После утверждения региональной программы поддержки турбизнеса появятся новые механизмы помощи участникам рынка.

«Такой формат работы, когда учитываются мнения и предложения самих туроператоров, помогает выстроить по-настоящему работающий механизм поддержки отрасли. На встрече мы получили качественную обратную связь: комментарии, конкретные проблемы, варианты грантовой поддержки», – сообщил Роман Копин.