Заключительный этап трансарктической экспедиции на кайтах стартовал в Певеке

22 марта 2020, 17:36 432

Участники стартовавшей пять лет назад Transarctic Kite Expedition вышли на заключительный этап экспедиции. Из Певека спортсмены на лыжах с помощью кайтов (воздушных змеев) выдвинулись по двум маршрутам – в Анадырь и к мысу Дежнёва, сообщает ИА "Чукотка".

Маршрут экседиции проложен вдоль Северного морского пути от Архангельской области до Берингова пролива. В Певек спортсмены прилетели 17 марта, а накануне отправились по маршрутам. Кирилл Корабельников в одиночку планирует преодолеть 900 км от самого северного города России до Анадыря, а Дмитрий Смуров, Константин Епишин и Дмитрий Ботов рассчитывают пройти 1200 км до Лорино через Уэлен и мыс Дежнёва.

«В первый день Кирилл прошёл 90 км до метеостанции Рыткучи. В 12 км до неё сломалась одна лыжа. Сани оставил на месте поломки. Поселили в домик. Завтра на снегоходе с местными заберут сани и будет чинить. Запасная лыжа есть», – сообщают участники экспедиции в соцсетях.

По словам спортсменов, "чукотский" этап путешествия отличается особенностями ветра, который в течение короткого промежутка времени может резко менять направление. Ранее участники экспедиции с подобным не сталкивались.

Экспедиция автономная, спортсмены двигаются без поддержки механических транспортных средств. Передвижение осуществляется на лыжах за счет использования силы ветра и оборудования для кайтинга. Снаряжение перевозят на санях, буксируемых участниками экспедиции.

Проект Transarctic Kite Expedition стартовал в Архангельской области пять лет назад. С апреля 2015 года экспедиция прошла маршрут от Мезени до Нарьян-Мара, потом до Воркуты и Байдарацкой губы, оттуда к Обской и Тазовской губе, потом до Норильска и Хатангского залива, затем в Усть-Оленек и к реке Лена. 29 марта 2019 года спортсмены стартовали из села Русское Устье в Якутии и 20 апреля финишировали в Певеке.