Вторую ледовую переправу открыли через Анадырский лиман

17 февраля 2020, 19:24 612

В понедельник,17 февраля, межведомственная комиссия приняла в эксплуатацию ледовую переправу через Анадырский лиман от стелы "Счастливого пути" до закрытого посёлка Шахтёрский. Её протяжённость составила 7,8 километров, переправа является участком федеральной трассы А-384 "Подъездная дорога от Анадыря к аэропорту "Угольный" им. Ю.С. Рытхэу", сообщает ИА "Чукотка".

Минимальная толщина льда на переправе составляет 80 сантиметров. По заключению комиссии, дорожное покрытие в обоих направлениях находится в хорошем состоянии.

«Только у мыса Обсервации кое-где есть небольшие возвышенности, кочки, но трещин нет. Допустимая нагрузка на лёд составляет 10 тонн, просьба к водителям соблюдать её, дистанцию и скоростной режим для лучшей сохранности переправы», – отметил старший государственный инспектор Анадырского участка Центра ГИМС Анатолий Воронцов.

«Переправа принята в удовлетворительном состоянии, от нормы не отошли, проектная длина – 7,8 километров. Есть мелкие замечания, но они устранимы. Некоторые изменения произошли в траектории, это обусловлено безопасностью дорожного движения, так как формирование ледового покрова происходило неравномерно из-за образования торосов», – сообщил ведущий инженер ФКУ ДСД "Дальний Восток" Александр Самойлович.

Работы по обустройству дороги вела ИП Власова, её же сотрудники будут поддерживать трассу в нужном состоянии. Ориентировочно ледовая переправа будет эксплуатироваться до конца апреля. При этом возможны корректировки сроков в зависимости от ледовой обстановки.

Напомним, что первую 13-километровую ледовую переправу через Анадырский лиман открыли 31 января. Двухполосный зимник регионального значения "Рыббаза – п. Шахтерский" будет эксплуатироваться до начала движения по более короткому маршруту через Анадырский лиман от стелы "Счастливого пути" до 8-го причала.