Недропользователей Чукотки проверят на соблюдение норм экобезопасности

14 февраля 2020, 18:45 924

В Чукотском автономном округе усилят контроль за компаниями, нарушающими природоохранное законодательство. Соответствующее поручение губернатор Роман Копин дал окружному департаменту промышленной политики и комитету природных ресурсов и экологии, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Вопросы соблюдения экологической безопасности и сохранения окружающей среды в зоне Беринговского угольного бассейна обсуждались на встрече губернатора и регионального актива Общероссийского народного фронта. Поводом послужило обращение жителей посёлка Беринговский об экологической обстановке в районе порта, где идёт перегрузка угля.

Роман Копин отметил, что проблема сложилась также из-за устаревшей инфраструктуры порта и большого количества накопленного ранее мусора. Вместе с тем, губернатор сообщил, что есть вопросы к недропользователю по обустройству и содержанию производственных площадок и по переходу на экологически безопасную перегрузку угля.

«Определённо, необходимо комплексное решение. В 2020 компания обязана устранить недостатки и завершить переход на экологически безопасную перегрузку угля. Расширяя производство, нельзя забывать об ответственном отношении к природе», – отметил Роман Копин.

Губернатор добавил, что в округе есть пример крупных недропользователей, которые входят в первую пятёрку по экологическим стандартам в стране.

По поручению Романа Копина в ближайшее время будет организована развёрнутая дискуссионная площадка с участием правительства региона, актива ОНФ, компании “Берингпромуголь”, представителей общественных организаций по вопросу сохранения окружающей среды в зоне деятельности недропользователя.