Переправу через Анадырский лиман постараются открыть к концу недели

28 января 2020, 18:47 395

Открытие ледовой переправы через Анадырский лиман между рыббазой и посёлком Шахтёрский откладывается из-за недостаточной толщины льда и большого количества снега. Сейчас тяжёлая техника расчищает торосы у берега, но на удалении от него работать пока нельзя, сообщает ИА "Чукотка".

Сейчас толщина льда на Анадырском лимане составляет 54 -58 см. Для работы тяжёлой техники этот показатель должен быть не менее 80 см.

«Пока тяжёлая техника работает у берега, расчищает торосы. На лимане после пурги много снега, на прямых участках его высота до 50 сантиметров, и лёгкий трактор ДТ-75 с ним просто не справляется. Постараемся расчистить дорогу к концу недели, как планировалось, но обещать не можем», – рассказал корр. ИА "Чукотка" врио начальника ГБУ "Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского автономного округа" Михаил Одаренко.

Общая протяжённость ледовой трассы "Рыббаза – Шахтёрский" составит около 13 км. Сроки открытия и эксплуатации переправы зависят, в том числе, и от погодных условий. Планируется, что дорога "Рыббаза – Шахтёрский" будет эксплуатироваться до конца февраля, а с 1 марта предполагают открыть движение по более короткой переправе через Анадырский лиман от знака "Счастливого пути" до 8-го причала.

Всего в зимний период этого года на Чукотке планируется открыть 31 ледовую переправу, 11 из них уже работают – 8 на автозимнике "Певек – Купол", ещё 3 на зимнике "Марково – Яры". В ближайшее время комиссия приступит к работе по приемке автозимника "Эгвекинот – Мыс Шмидта", на котором находится 11 ледовых переправ.