Найденный на Чукотке оленевод похудел на 15 кг

10 января 2020, 17:35 2010

Бригадир СХП "Пионер" Анатолий Сери, потерявшийся 21 декабря, вернулся домой в село Рыркайпий городского округа Эгвекинот. Мужчину обнаружили накануне в 200 км от села, вечером поисковики привезли его домой, где оленевода осмотрели медики и не стали его госпитализировать, сообщает ИА "Чукотка".

Анатолий Сери и нашедшие его поисковики, которых возглавлял Валерий Калярахтын, приехали в Рыркайпий накануне поздно вечером. После 18 дней, проведённых в тундре, оленевода осмотрели врачи местной участковой больницы и нашли его состояние удовлетворительным.

«Медики сделали кардиограмму и осмотрели его. Всё в порядке, правда похудел на 15 кг. Но бодрый и весёлый, счастлив, что спасли. Даже в стационар его нет необходимости класть, будет дома отдыхать, набирать вес. Пока у него ограничения по пище, можно только жидкое, какое-то время будет на больничном», – рассказала корр. ИА "Чукотка" уполномоченный главы администрации в селе Рыркайпий Евгения Малахова.

Напомним, 21 декабря бригадир сельхозпредприятия "Пионер" выехал на снегоходе в Рыркайпий из оленеводческой бригады, находившейся в 80 километрах южней села. Днём позже мужчина вышел на связь по спутниковому телефону и сообщил, что в непогоду потерял ориентиры. После этого связаться с ним уже не удавалось. Поиски сначала вели работники хозяйства, затем присоединилась поисковая группа из двух человек на двух снегоходах. Район поисков также облетали на вертолёте, но обнаружить человека не удалось. Поисковики нашли его только вчера, 9 января, в 200 километрах от села.

«У него сел спутниковый телефон, а GPS-навигатора с собой не было. Сначала просто ждал, "пурговал". Потом пытался найти дорогу и поехал не в ту сторону. Затем стало заканчиваться топливо на снегоходе и он несколько дней ночевал рядом с ним, прямо в снегу, а потом пошёл искать балок (рыбацкий домик), в котором его потом и нашли. С собой у Анатолия был небольшой запас еды, он растянул его на четыре дня. Оружия не было, но недалеко от балка он видел двух оленей и пытался поймать их арканом, но не смог», – сообщила Евгения Малахова.