В Рыркайпий доставят спецсредства для отпугивания белых медведей

10 декабря 2019, 22:04 476

В село Рыркайпий городского округа Эгвекинот в ближайшее время привезут более сотни единиц различных спецсредств для отпугивания белых медведей, которые скопились у населённого пункта. Также местные участники общественного движения "Медвежий патруль" получат новый снегоход, сообщает ИА "Чукотка".

О доставке в Рыркайпий дополнительных отпугивающих средств сообщил губернатор округа Роман Копин в своём инстаграм-аккаунте. Напомним, что в конце прошлой недели на Мысе Шмидта неподалёку от села скопилось более 50 белых медведей.

«Под особый контроль взят детский сад, школа, больница. Детей возят на автобусе. Отменены все массовые мероприятия. В село подготовили груз: шумовые и сигнальные патроны, а также специальные баллончики с газом; готовы перебросить дополнительную технику и топливо. Рассматриваем вопрос об усилении "гарнизона Рыркайпия" из числа работников полиции, охотоведов и добровольцев из Эгвекинота», – отметил глава региона.

По метеоусловиям сегодня отправить груз в район не удалось. Вертолёт вылетел из окружной столицы, но из-за сильного ветра и метели не смог приземлиться в Эгвекиноте.

«На выходных у Рыркайпия насчитали уже 64 медведя. Пока они питаются телами погибших моржей на утёсе Кожевникова, но время от времени пытаются подойти к селу. Поэтому дополнительные отпугивающие средства пригодятся местным жителям. Кроме того в Эгвекиноте сейчас находится новый снегоход для одного из участников "Медвежьего патруля" и его тоже было бы хорошо доставить в Рыркайпий», – рассказал ИА "Чукотка" начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

По словам главы городского округа Эгвекинот Романа Коркишко, ситуация в Рыркайпии под контролем. Постоянный инструктаж жителей о том, как вести себя в подобной ситуации, проводят администрация села и "патрульные", на границе населённого пункта дежурят полицейские, пограничники и волонтёры. Для улучшения уличного освещения в село планируют отправить ещё около десятка светильников.