Пособие для морзверобоев издадут на Чукотке до конца этого года

22 ноября 2019, 18:46 745

Итоги очередного конкурса грантов фонда социального развития “Купол” станут известны в начале декабря. Всего на финансирование претендует 21 проект. Также до конца этого года на средства фонда планируется издать пособие по выживанию для морских охотников. Этот проект выиграл грант в прошлом году, сообщает ИА “Чукотка”.

Автор пособия – уроженка села Сиреники Провиденского городского округа Светлана Тагьек. В советские годы она работала корреспондентом и побывала во многих селах Чукотки. Там, кроме основной работы, она собирала информацию о фольклоре, ремеслах и древних традициях жителей региона.

В книге также будут инструкции по выживанию в тундре, советы, как вести себя во время охоты, как изготовить традиционную одежду, а также описание традиционных орудий труда, промысла, техники выделки шкур, строительства байдар и других вещей, относящихся к быту коренного населения Чукотки. Всего планируется издать около 500 экземпляров.

«Работа над пособием велась около 10 лет. Оно будет издано на русском, эскимосском и английском языках. Поддержку оказывает в том числе общественная организация эскимосов Чукотки “Инуитский Приполярный Совет”, – рассказала исполнительный директор фонда “Купол” Любовь Данилова. – А сейчас мы готовимся к очередному конкурсу – заседание комиссии будет проведено в конце ноября. Решение о том, какие проекты будут профинансированы в этот раз, будет принято уже в начале декабря. На рассмотрении находится 21 проект, ждем с нетерпением результатов».

По её словам, опыт фонда в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе среди коренного населения, очень заинтересовал представителей других арктических стран. Презентация состоялась на VI саммите арктических лидеров, который в этом месяце прошёл в городе Рованиеми в Финляндии.

«Подобных программ по поддержке малого бизнеса нет нигде. Есть отдельные фонды в арктических странах, но нет такого конгломерата, как государство, внебюджетные фонды и бизнес. Такая практика на Чукотке удачно работает. Мы подробно рассказали о схеме работы фонда, как финансируются проекты, про обратную связь. А ещё подарили музею “Арктикум” в Рованиеми пособие по эскимосскому языку», – уточнила Любовь Данилова.

Среди других успешных проектов, реализуемых на Чукотке, исполнительный директор фонда “Купол” назвала цех по пошиву традиционной одежды в селе Кепервеем Билибинского района, бизнес по изготовлению нарт в селе Ваеги Анадырского района, а также русско-эскимосские словари.

Напомним, Фонд социального развития "Купол" объявил о приёме заявок на участие в 21 конкурсе в начале сентября. Приём заявок шёл до 15 октября. Победители получат гранты размером от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.