Месторождение на Чукотке обеспечили мобильной связью

12 ноября 2019, 19:38 540

Мобильная связь появилась на месторождении "Песчанка" Баимской рудной зоны. Если ранее строители горно-обогатительного комбината (ГОКа) могли звонить только по спутниковым телефонам, то сейчас им доступна сеть 2G, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Дальневосточный филиал компании "МегаФон".

От начала переговоров до запуска базовой станции прошло чуть больше трёх месяцев, отмечают в компании. До начала работы оборудования на месторождении можно было пользоваться только спутниковой связью. Пока здесь доступна сеть 2G, предполагающая, в основном, голосовую связь и СМС. Покрытие базовой станции действует в радиусе около 800 метров по отметке высоты рельефа, соответствующей расположению вахтового посёлка. Также есть сигнал на склонах соседних сопок и на участке дороги в сторону заброшенного посёлка золотодобытчиков Весенний.

«Реализация столь масштабных и капиталоемких инвестиционных проектов невозможна без устойчивой связи. С учетом удаленности месторождения от крупных населенных пунктов, обеспечение связью площадки строительства Баимского ГОКа является первоочередной задачей. Появление станции стандарта 2G облегчит коммуникацию с площадкой и существенно повысит комфорт и безопасность сотрудников», – прокомментировал исполнительный директор ООО "Фар Ист Минералз" (управляющая организация Баимского ГОКа) Георгий Фотин.

Строители комбината теперь могут общаться с находящимися за тысячи километров семьями и друзьями без помощи спутникового телефона, новая связь обходится заметно дешевле. Дальнейшее развитие сети здесь планируется в 2020-2022 годах. При расширении канала будет возможность запустить сеть 3G, что позволит пользоваться мессенджерами и социальными сетями. Наличие связи позволит не только оперативно координировать строительство Баимского ГОКа и сделать комфортным быт вахтовиков, но и в перспективе сможет привлечь дополнительных инвесторов в регион.

«Без связи нет полноценного развития территории. Она необходима уже на этапе проектирования и строительства, а с началом полноценного функционирования ГОКа её значение многократно возрастёт. В планах компании – запуск новых базовых станций и появление в районе месторождения мобильного интернета и цифровых сервисов. Это позволит новым предприятиям работать эффективно и безопасно», – отметила директор Магаданского регионального отделения "МегаФона" Наталья Стрельникова.

Справка:

Ресурсы Баимской рудной площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Инвестиции в проект оцениваются в сумму 5,5 млрд долларов и будут уточняться при проведении ТЭО. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 8,6 тонн золота в год. По данным окружного правительства, освоение месторождений обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей, привлечет в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст более 3 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по освоению месторождения включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Старт строительству ГОКа дал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.