Жители и гости Москвы "побывали" в берлогах белых медведей Чукотки

18 сентября 2019, 12:00 408

В рамках проходящего в Москве IV Фестиваля Русского географического общества (РГО) известный путешественник и этнограф Михаил Резяпкин выступил с лекцией "Чукотка: в берлоге белой медведицы". Рассказ об уникальной природе округа и о традициях коренных народов вызвал большой интерес у гостей фестиваля, сообщает ИА "Чукотка".

Слушателями лекции стали более сотни человек. В рассказе о природе и людях округа Михаилу Резяпкину помогала известная чукотская солистка Олит Тевлянаут.

«Олит Тевлянаут выступила с горловым пением. Люди подходили на голос певицы, как мотыльки слетались. Также она рассказывала про традиции и обычаи коренных народов Чукотки, а я в своей лекции рассказал про уникальную природу округа, показывал различные фотографии, в том числе и сделанные в берлогах. Слушатели спрашивали, как вести себя при встрече с медведем, сколько детёнышей у медведицы», - рассказал корр. "Чукотка" Михаил Резяпкин.

Гости узнали о работе "медвежьих патрулей" в чукотских сёлах Ванкарем и Рыркайпий, лектор рассказал о работе комиссионеров российско-американской комиссии по белому медведю Владилена и Сергея Кавры и познакомил гостей с их книгой "Род белого медведя". Многие из посетителей мероприятия отметили, что обязательно хотят побывать на Чукотке.

Напомним, фестиваль Русского географического общества "Открываем Россию заново, вместе!" проходит в московском парке "Зарядье" с 13 по 22 сентября. Гости мероприятия, могут познакомиться с разнообразной природой России и традициями народов, проживающих на её территории. Помимо всего здесь расположился небольшой этногородок, где построены национальные жилища разных народов: чум, юрта, ураса, яранга, курень.

По приглашению РГО участие в мероприятии принимает традиционный чукотский ансамбль "Кочевник", который представляет на фестивале национальные традиции чукчей.