Около 1,8 тыс. человек изучают языки коренных народов на Чукотке

12 февраля 2019, 21:35 656

В округе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Международному году языков коренных народов и Международному дню коренных народов мира в регионе. Как было отмечено, в ЧАО около 1,8 тыс. человек изучают эти язык, а 84% учителей родного языка в округе повысили квалификацию по различным программам, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием муниципалитетов.

Члены оргкомитета – представители исполнительной и законодательной власти региона, некоммерческих организаций, Чукотского института развития образования и повышения квалификации, заслушали информацию департамента образования, культуры и спорта об изучении родных языков в образовательных организациях, а также изданию книг и учебников на языках коренных народов Чукотки.

«Общая численность обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, изучающих чукотский, эскимосский, эвенский языки, составляет – 1780 человек. С целью повышения квалификации педагогических работников, осуществляющих преподавание родных языков и предметов, отражающих этнорегиональную специфику, в формате курсов повышения квалификации реализуются программы дополнительного профессионального образования, по которым прошли повышение квалификации 84% учителей родного языка», - сообщили в пресс-службе.

Среди доппрограмм значатся «Содержание учебно-методической деятельности педагогов родного языка и предметов, отражающих региональную специфику, в условиях перехода к новым стандартам», «Особенности фольклора и хореографии народов Чукотки», «Современные подходы к преподаванию родных языков в условиях введения ФГОС нового поколения». Кроме этого, в образовательном процессе реализуются вариативные учебные модули по темам: «Народная игровая культура как педагогическое явление», «Составление авторских учебных программ», «Литературное краеведение: чукотская и эскимосская литература» и другие.

Прежние новости на эту тему

Пока нет