День Севера: москвичи захотели на Чукотку и обеспокоились за куликов-лопатней

11 февраля 2019, 20:24 691

День Севера в рамках фестиваля «Первозданная Россия» провели в Москве в воскресенье, 10 февраля. На нем жители столицы узнали о турах на Чукотку, посмотрели фильм «Вороний народ» и послушали лекцию про спасение куликов-лопатней, сообщает ИА «Чукотка».

О туризме гостям рассказывали директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева и заведующая отделом туристско-информационного центра Оксана Ященко. Москвичи послушали небольшую лекцию об истории и жизни музейного центра, но больше всего им понравилась презентация тура на судне «Профессор Хромов», маршрут которого начинается в Анадыре, проходит вокруг Чукотского полуострова и доходит до острова Врангеля. Особенно посетителям понравился рассказ о китовой аллее, заброшенном эскимосском поселке Наукан и встрече с белыми медведями.

«Нам повезло, и на одной из льдин мы увидели большую семью - маму и двух медвежат. Они были очень крупными. В команде с нами были биологи, которые работают на Шпицбергене. Они сказали, что наши чукотские медведи намного толще, чем те, которые обитают на этом острове. Существует специальная шкала ранжирования белых медведей: есть тощие, худые, нормальные, толстые и с ожирением. Так вот, все те медведи, которых видели на острове Врангеля в прошлом году, были толстыми или с ожирением», – рассказала Оксана Ященко.

После презентации музейного центра начался показ фильма «Вороний народ» московского режиссера Светланы Быченко. Напомним, съемки велись весной 2018 года в Чукотском районе. Там Светлана познакомилась с жителями сел Лорино и Лаврентия.

«Герои нашего фильма – вороны, охотники из Лорино – Анатолий Ранаутагин, Юрий Тею, Дмитрий Тынелин, Эдуард Рыпхыргин, Михаил Котгиргин, Николай Эттытегин и другие. И, конечно же, исследователи, члены Общества любителей чукотского языка “Родное слово” Антонина Кергитваль, Григорий Ранаврольтын. Они мне помогли найти ответ на главный вопрос – почему чукотов называли «вороний народ», – рассказала режиссер. – На Чукотке говорят, что льды и люди одинаковы – они рождаются, уходят, а потом возвращаются и снова уходят. Но льды не помогают людям, помогают ветры, течения, звери и птицы. Они показывают дорогу домой. Ворон из тех, кто может помочь. И это действительно так, охотясь на нерпу, стрелки кричат вороном. Так они привлекают любопытную нерпу. Она высовывает голову из воды, и в нее стреляют. Удивительно, но это не сказки – это так и есть. И прекрасно, что это сохранилось в культуре охотников».

Завершала День Севера лекция о программе спасения кулика-лопатня в России «Путевка в жизнь». Речь идет о самом быстро сокращающемся в численности виде птиц Красной книги России. Представители рабочей группы по кулику-лопатню рассказали о том, какие меры сегодня принимаются ради спасения этих птиц на Чукотке. Также зрители посмотрели фильм «Земля кулика-лопатня», снятый Андреем Максимовым, Юлией Дарковой и Петром Вохминым.

После лекции все желающие смогли задать вопросы. Москвичи беспокоились о судьбе куликов-лопатней и спрашивали, хорошо ли птицы питаются, не натирают ли им лапки специальные флажки для отслеживания, как они реагируют на людей и насколько высока их выживаемость.

Фестиваль «Первозданная Россия» проходит с 18 января по 17 февраля в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу. Экспозиция «Первозданной России» уже стала наглядным учебником по географии и биологии России. Среди стендовых материалов немало фотографий, иллюстрирующих природу Чукотки. Их авторы традиционно участвуют в фотопроекте фестиваля с 2014 года.

В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран.

В 2019 году организаторы фестиваля поставили перед собой образовательные и творческие задачи. Поддерживая статус авторитетной площадки для обмена опытом у экспертов в сферах фотоискусства, охраны природы, экотуризма, «Первозданная Россия» проводит тематические дни, раскрывающие вопросы природопользования, экологического просвещения и связанного с ними художественного творчества.

Прежние новости на эту тему

Пока нет