Итоги социально-экономического партнерства с золоторудной компанией обсудили в Певеке

08 декабря 2018, 22:35 203

В администрации городского округа Певек седьмого декабря состоялась отчетная встреча представителей золоторудной компании «Майское» с жителями и руководством муниципалитета. На ней обсудили итоги социально-экономического партнерства в 2018 году и планы его дальнейшего развития. О совместных проектах «Майского» с Советом представителей КМНС при Администрации ГО Певек сообщила ИА «Чукотка» начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

«Восемнадцать мероприятий реализуются в рамках ежегодного плана действий по социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Чаун-Чукотки. В их числе долгосрочные проекты – шефская помощь девятой оленеводческой бригаде МП СХП «Чаунское» и пятой оленеводческой бригаде МП СХП «Пионер», премии в честь Бориса Вуквукая и Петра Инэнликея. Например, в рамках премии имени Бориса Вуквукая на отдых в санаторий «Талая» отправляются оленеводы-наставники, поощряем несовершеннолетних детей, работавших летом в оленбригадах. Сейчас в санатории «Талая» отдыхает оленевод третьего разряда с двумя детьми», – рассказала начальник окружного управления по делам КМНЧ.

По словам Елены Евтюховой, которая также является председателем районного Совета представителей КМНС при администрации ГО Певек, проект премии Петра Инэнликея направлен на сохранение и пропаганду изучения языков коренных малочисленных народов Чукотки. На встрече было предложено приобрести лингафонный кабинет для общественной группы, которая изучает чукотский язык. Напомним, 2019 год объявлен Международным годом родных языков.

В рамках совместных с «Майским» проектов Совету также удалось организовать материальную помощь родственникам чукотской поэтессы Антонины Кымытваль для сохранения установленного на ее могиле памятника.

«Продолжают активно проводиться благотворительные акции «Помоги собраться в школу», приобретена одежда для первоклашек многодетных семей из островного села Айон. А также акции: «Помним всех поименно!», «Будьте здоровы!». Сейчас начинается акция «Я – Дед Мороз!», – добавила Елена Евтюхова.

ООО «Золоторудная компания «Майское» входит в компанию «Полиметалл». «Майское» занимается добычей золота на одноименном месторождении, расположенном в 187 км от Певека. Месторождение включает в себя подземный рудник, который работает с 2010 года, карьер, работающий с 2016 года и флотационную фабрику мощностью 850 тыс. тонн в год, запущенную в 2013 году.

Золоторудная компания в 2017 году перечислила в бюджет округа почти 1,5 млрд рублей налогов. В 2010-2018 годах компанией инвестировано в соцпроекты более 39 млн рублей, из них 17,5 млн – в 2018 году.

Прежние новости на эту тему

Пока нет