Фонд развития Чукотки выдал поручительств почти на 26 млн рублей

07 декабря 2018, 17:19 256

Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа подвел промежуточные итоги работы по выдаче кредитных поручительств предпринимателям. На первое декабря такая поддержка оказана девяти бизнесменам, сообщает ИА «Чукотка».

Поручительства выдаются Фондом в качестве региональной гарантийной организации субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) для обеспечения их кредитных обязательств, если у предпринимателей нет залога или размер залога недостаточен. Эту работу организация ведет с 2017 года.

«На первое декабря фонд выдал десять поручительств на сумму 25,9 миллиона рублей. Помощь оказана девяти бизнесменам, один из которых обращался в фонд дважды Благодаря этому, субъекты малого и среднего предпринимательства получили финансовую поддержку на 121 миллион рублей. Максимальная сумма поручительств не превышает пять миллионов рублей, стоимость услуг фонда составляет 0,5% годовых от суммы поручительства», – прокомментировала заместитель директора Фонда развития Чукотки Мария Гурина.

По ее словам, 55% кредитов оформлено на развитие торговли, 22% – на развитие транспорта, еще 22% – на поддержку производства. В том числе, последнее на данный момент поручительство было выдано индивидуальному предпринимателю «Макатров П.А.». Это был первый на Чукотке кредит по льготной ставке от МСП Банка, выданный под поручительство Фонда и согарантию АО «Корпорация МСП».

Кроме того, Фонд развития Чукотки оказывает предпринимателям и большое количество бесплатных услуг. В этот перечень входит: информационно-консультационная поддержка, изготовление и подготовка документации для реализации инвестиционных проектов, проведение и анализ оценки, составление экспертного заключения по инвестиционным проектам, представление интересов клиента в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях, поиск инвестора и организация рекламно-маркетинговых и обучающих мероприятий.

Напомним, объем финансовой поддержки предпринимателям Чукотки из окружного бюджета за последние три года вырос в четыре раза и превысил 100 млн рублей. Как сообщил на прошедшей недавно первой чукотской бизнес-конференции губернатор округа Роман Копин, в 2019 год на поддержку МСП запланировано значительное увеличение средств. Власти региона рассчитывают получить из федерального бюджета 190 млн рублей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет