«Великие имена России»: небесный поэт Юрий Анко

10 ноября 2018, 20:08 276

ИА «Чукотка» продолжает знакомить читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Юрий Михайлович Анко – первый эскимосский поэт, профессиональный летчик, родился в семье охотника-зверобоя 23 мая 1930 года в селе Уназик (Старое Чаплино) Провиденского района. Семья жила очень бедно, шесть детей в ней умерло. Учился Юрий в Нутэпэльменской начальной школе, позже в средней школе поселка Комбинат Анадырского района. В разгар войны пошел работать токарем на рыбоконсервный завод. Жил вдвоем с матерью близ Анадырского аэропорта. Это случайное обстоятельство стало знаменательным в его жизни. Мать настояла на продолжении учебы, и Юрий поступает в Анадырское педагогическое училище.

Работал в Анадырском райкоме комсомола. С 1948 года, получив направление, учился в педагогическом институте им. А. И. Герцена в Ленинграде (факультет народов Крайнего Севера), одновременно посещал занятия в Ленинградском центральном аэроклубе. В Ленинграде познакомился с Юрием Рытхэу. Институт не окончил, решил продолжить обучение в военно-лётном училище в Балашове. Окончил училище с отличием, летал на самолётах Ли-2.

Выйдя в запас в 1954 году, вернулся на Чукотку. Работал на кораблях промыслового флота. В 1955—1958 годах учился в Анадырском педагогическом училище народов Крайнего Севера. В 1957 году его стихи и песни звучали в фестивальной Москве, где Анко был в составе чукотско-эскимосского ансамбля. Первые стихи Анко появились в рукописном студенческом журнале «Юность» анадырского педучилища. В 1958 году переведенные на русский язык стихи появились на страницах альманаха «На Севере Дальнем».

По окончании училища снова работал пилотом. В Анадырском авиаотряде он летал на самолете АН-2.

Первая книга «Малыши» вышла в 1959 году. Его произведения публиковались в альманахе «На Севере Дальнем», в журнале «Дальний Восток», на страницах газет «Магаданская правда» и «Советская Чукотка».

19 мая 1960 года покончил с собой, застрелился. Похоронен в поселке Шахтерском. Уже после смерти Анко в Магадане на русском и эскимосском языках были изданы его произведения «Всегда в полете», «Яӄу», «Наӷуйя» («Чайка»). «Эскимосские этюды», прекрасно оформленные художником Юрием Панюшевым, увидели свет в 1970 году.

Благодарим Музейный Центр «Наследие Чукотки» за предоставленный материал.

Прежние новости на эту тему

Пока нет