Самая крупная община Чукотки получила новую технику и дополнительную квоту на китов

05 ноября 2018, 20:07 953

Самая крупная территориально-соседская община (ТСО) Чукотки «Дауркин» недавно получила девять новых лодок для морзверобоев. Морским охотникам также увеличили квоту на добычу китов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север» .

Как сообщил исполняющий обязанности председателя ТСО КМНЧ «Дауркин» Олег Добриев, из полученных плавсредств четыре изготовлены в Анадыре на предприятии «Алеут». Ещё пять лодок ДМБ-580 проделали длинный путь в Чукотский район из Московской области.

« Мы уже начали распаковывать лодки, которые будут распределены в каждое хозяйство по северным сёлам. Тем более, что сезон морской охоты у нас продолжится до конца года. Буквально 29 октября охотники села Лаврентия добыли последнего по квоте серого кита, но уже на следующий день нам сообщили, что общине выделена дополнительная квота ещё на трёх китов для сёл Энурмино, Уэлен и Лаврентия», – отметил Добриев.

Решение о выделении дополнительных объёмов общине «Дауркин» было принято на Рыбохозяйственном совете Чукотского АО 26 октября.

По словам Олега Добриева, в северных сёлах Чукотского района Инчоун, Уэлен, Энурмино и Нешкан, где также находятся подразделения ТСО, осталось добыть по одному киту. В планах охотников – выйти в море в ближайшее время. А вот морзверобои Лаврентия решили сосредоточиться на охоте на моржа. Дополнительно выделенного кита лаврентьевцы планируют добыть ближе к новому году. Квота на добычу морских млекопитающих охотниками ТСО «Дауркин» освоена уже на 75 %.

Добавим, новые морзверобойные лодки в навигацию этого года получили не только промысловики общины «Дауркин». Как сообщил начальник окружного управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Марочкин, ещё шесть лодок производства ООО «Алеут» поставлены для морских охотников сёл Лорино, Сиреники, Новое Чаплино, Янракыннот и Уэлькаль.

Техника приобретена в рамках реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы», которая предусматривает целый ряд мероприятий по поддержке морзверобойного промысла.

Прежние новости на эту тему

Пока нет