Организаторы экспедиции «Байкал – Аляска» объявили набор на обратный маршрут

15 сентября 2018, 22:04 286

На этой неделе участники финишировавшей 26 августа в американском городе Хомер экспедиции «Байкал – Аляска» вернулись в Россию и в четверг, 13 сентября, рассказали в Иркутске о своем путешествии. При этом организаторы пригласили всех желающих в следующем году пройти обратным маршрутом, сообщает ИА «Чукотка».

Экспедиция «Байкал – Аляска» прошла в 2017 и 2018 годах. Прошлым летом катамаран «Искатель» прошел 7 тыс. км от Иркутска до Петропавловска-Камчатского по рекам Сибири и Дальнего Востока, а также по Охотскому морю. Первый этап 2018 года между столицами Камчатки и Чукотки стартовал 17 июня. Затем через Провидения путешественники отправились в американские Ном и Датч-Харбор. Во время экспедиции, повторяющей путь сибирских купцов-первопроходцев XVIII века, путешественники снимали документальный фильм.

В этом году за 68 дней путешественники прошли до финишной точки от Петропавловска-Камчатского 6422 км. Весь маршрут от Иркутска до Хомера (штат Аляска) составил 13,4 тыс. км. Участники прошли его через восемь регионов Сибири и Дальнего Востока: Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатку и Чукотку. Путь проходил через Байкал, Лену, Охотское и Берингово моря, Тихий океан.

«Да, маршрут сложный, дикий, уединенный, но каждый его километр стоит того, чтобы здесь побывать. Погода была разной: шторма с ветром иногда до 70 узлов (35 м/сек) и 4-метровой короткой волной, затяжные штили и уникальные ландшафты, пересечение двух водораздельных хребтов. Более насыщенного животного мира мы не встречали нигде в мире: около 150 китов и 200 медведей, десятки косаток, многокилометровые лежбища моржей, играющие вокруг катамарана белухи, огромные крабы. И главное - уникальные люди и истории, которые можно услышать только лично», - написали путешественники на своей страничке в Facebook.

Специально для экспедиции было построено уникальное судно, 12-метровый парусный надувной сборно-разборный катамаран «Искатель». Организаторы готовы предоставить его команде из 2 – 6 человек, которая решит пройти на нем обратным маршрутом.

«К судну предоставим полный технический «багаж»: парусное снаряжение, полное оборудование для камбуза и палатки, карты маршрута, контакты в основных точках, схему заправок. Все это дополним нашими консультациями и поддержкой. От Аляски до Байкала можно дойти за 3,5-4 месяца. Стартуй в конце мая 2019 года - и в сентябре мы встретим тебя на Байкале!», - обращаются к потенциальным путешественникам участники экспедиции «Байкал – Аляска».

Путешественники готовы поделиться уникальной информацией. Где находятся лучшие бани по нитке маршрута, чем отличаются рецепты приготовления мяса диких северных животных на Чукотке и Аляске, в каких цехах классные мастера, готовые устранить любую техническую проблему.

Прежние новости на эту тему

Пока нет