Около 300 жителей центральной Чукотки встретились с представителями ПФР

15 сентября 2018, 18:48 217

Управление пенсионного фонда России по ЧАО с начала августа проводит встречи с трудовыми коллективами округа, на которых разъясняются предлагаемые изменения пенсионного законодательства. К настоящему времени в обсуждениях приняли участие более 260 человек, подобные встречи продолжились в сентябре, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Как отметил руководитель межрайонного управления ПФР по городскому округу Анадырь Алексей Захаров, основной целью таких встреч является желание объяснить гражданам содержание законопроекта.

«Мы стараемся в деталях ознакомить людей с теми инициативами, которые выдвинуло правительство. На текущий момент нами проведено 20 встреч в Анадыре, Анадырском районе и городском округе Эгвекинот. В них приняли участие более 260 работников. В остальных районах данной работой занимаются территориальные органы Пенсионного фонда. Помимо непосредственного диалога с людьми, мы направляем информационные материалы в организации по электронной почте, а также размещаем подробные сведения о законопроекте на информационных стендах», - отметил Захаров.

Самый распространенный вопрос, который задают жители Чукотки, касается льгот. Зачастую люди ошибочно полагают, что северную льготу по назначению пенсии, а именно снижение общеустановленного возраста на пять лет, отменят. То есть северянам пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного возраста, что не является правдой.

«Дело в том, что законопроект предполагает увеличение пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин с 55 до 60 лет. Сейчас те, кто отработали 15 лет на Крайнем Севере, а также имеют остальные условия для назначения северной пенсии, вправе выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста. Если изменения вступят в силу, пенсионный возраст для северян в любом случае будет меньше на пять лет, чем общеустановленный. Таким образом, льгота сохранится», - сообщил Алексей Захаров.

На сентябрь специалистами межрайонного управления ПФР по городскому округу Анадырь запланировано еще несколько встреч.

«После того как во втором чтении, которое планируется на 24 сентября, Госдумой будет рассмотрен проект федерального закона, мы с учетом внесенных поправок будем рассказывать людям о его содержании, отвечая на вопросы и разъясняя все нюансы», – заключил Алексей Захаров.

Прежние новости на эту тему

Пока нет