Владимир Етылин победил в конкурсе на освоение «дальневосточного гектара»

14 сентября 2018, 18:46 299

Житель Чукотки Владимир Етылин с проектом возрождения сельскохозяйственного производства стал победителем конкурса идей по коллективному освоению «дальневосточного гектара». Всего на конкурс поступило свыше 350 работ со всей России и из стран СНГ, награждение победителей состоялось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Минвостокразвития.

Работы были отобраны экспертным жюри по итогам Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». Владимир Етылин стал победителем в одной из пяти номинаций, по которым проводился конкурс. По мнению жюри, фермер лучше всех раскрыл идею использования эффекта синергии в освоении «дальневосточных гектаров».

«Он создает Союз сельхозтоваропроизводителей села Омолон. Этот проект предполагает использование «дальневосточного гектара» для развития сельского хозяйства и других видов деятельности – создания семейной фермы по разведению крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец, лошадей, возрождения оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла коренных народов Чукотки. В работе детально продумана схема коллективного освоения земель и прописан план первоочередных мероприятий», - отметили в Минвостокразвития.

«Первая стадия проекта – развитие коневодства, для того, чтобы летом помогать оленеводам Чукотки. С середины июля уже идет строительство фермы, заготовили сено, чтобы уже в марте будущего года завезти первых лошадей из Якутии. Помимо возрождения конефермы, в планах также обустройство фермы для крупного рогатого скота, разведение кур и свиней. Суть проекта – в возрождении сельскохозяйственного производства на новом уровне. В частности, хотим закупать быстровозводимые здания из современных материалов», - приводит слова Владимира Етылина пресс-служба правительства ЧАО.

Проект долгосрочный, он рассчитан на 5 лет. Предполагается, что в селе будет создано 35 рабочих мест, не считая временной занятости.

Всего в конкурсе победили пять проектов по номинациям: «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», «Лучший проект «инвестиционного гектара», «Лучший бизнес-план» и специальная номинация – «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара». Прием заявок на конкурс идей и проектов проходил пять месяцев – с 20 марта по 20 июля. Кроме дипломов победители получили по 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме.

«Дальневосточный гектар» реализуется более двух с половиной лет. Программа предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка проводится бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Прежние новости на эту тему

Пока нет