Яранги 2.0 доработали с учетом пожеланий оленеводов Чукотки

14 сентября 2018, 16:11 456

Вчера, 13 сентября, правительство Чукотского автономного округа в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке заключило соглашение о поставке 63 мобильных переносных жилищ для оленеводов региона. Поставка запланирована в течение трех лет, производители доработали конструкцию яранги с учетом пожеланий коренных жителей региона, сообщает ИА «Чукотка».

Несколько мобильных комплексов уже проходят испытания в тундре. Мобильные яранги установлены в тундре неподалеку от села Канчалан в Анадырском районе. Мобильное жилище с деревянным каркасом весит в два раза легче традиционной яранги, способно выдерживать температуру до минус 60-70 градусов и силу ветра до 65 метров в секунду. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия.

«Первые яранги, которые недавно пришли, отправились в семьи оленеводов и мы ждем обратной реакции – что получилось, что нужно доработать. Есть конкретный список семей, около 20 человек выразили заинтересованность. Наша задача сделать жизнь в тундре более комфортной и удобной насколько это возможно», - сообщил губернатор округа Роман Копин.

Представители компании-производителя при разработке проекта знакомились с традиционным жилищем. Главной задачей была разработка внешней оболочки с уходом от палок и шкур.

«Понятно, что сразу, с наскока мы не сможем сделать продукт, который заменит традиционную ярангу. У нас было видение, мы обсуждали проект на рабочей группе с правительством, мы путешествовали по бригадам, замеряли, смотрели. Сразу озвучивалось, что это прототип, образец. Нас попросили уменьшить количество окон – не пять, а два оставить. И существенное изменение по входу – раньше была простая шнуровка, которая распахивалась как куртка. Коренные жители сказали, что нужно сделать перехлестывание на входе и мы добавили еще один сегмент, который является неким клапаном от ветра и сделали двойную шнуровку чтобы исключить попадание снега при сильном ветре», - рассказал гендиректор компании «Скайдом» Ярослав Союзов.

Внутреннее убранство жилища разработчики менять не стали за исключением установленного в печке теплогенератора. Еще одним альтернативным источником энергии стал ветрогенератор, который можно установить неподалеку от мобильного жилища. С учетом идущего в комплекте снегохода получается целый комплекс, названный «Яранга 2.0». Как говорят разработчики, это современная доработка к многовековой традиции.

«На ВЭФе у Чукотки девиз – «Мир настоящих людей». Мы проработали с округом около года и я считаю, что это серьезный и правильный девиз. Может это странно звучит, но с точки зрения эффективности, понимания и быстроты решения вопросов нам проще работать с чукотскими партнерами, чем с Москвой», - рассказал управляющий партнер «Альфа-скай» Денис Селиванов.

В течение трех лет округ получит 63 яранги. Разработчики также ведут переговоры с представителями Магаданской области и надеются на интерес к мобильному жилью со стороны других регионов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет