Жители Анадырского района съехались на фестиваль «Эйнэв»

13 августа 2018, 18:40 472

В субботу, 11 августа, в селе Алькатваам открылся ежегодный спортивно-культурный фестиваль «Эйнэв». На него съехалось более 300 человек из Анадырского района, сообщила корр. ИА «Чукотка» организатор фестиваля, заместитель главы администрации Анадырского муниципального района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина.

Первый день фестиваля начался с праздничного открытия и культурно-массовой программы в честь 65-летия Алькатваама. С поздравлением к жителям и гостям села обратился глава Анадырского муниципального района Сергей Савченко.

Вблизи поселка установили несколько палаток, пару яранг и кухню, где гости могли попробовать национальные блюда. На следующий день, в воскресенье, начались спортивные состязания: игра в чукотский мяч, перетягивание палки, бег с палкой, прыжки через нарты, национальная борьба, стрельба из лука. Гвоздем программы стал волейбол.

«В волейбол играли команды из Алькатваама, поселка Беринговский и Мейныпильгыно, заняв соответственно первое, второе и третье места. К сожалению, команда из Хатырки не смогла прибыть из-за плохой погоды. Поэтому играли только три команды из трех национальных сел», – уточнила Лариса Абрютина.

Не смогли по погодным условиям своевременно выехать на фестиваль и организаторы из Анадыря, которые должны награждать победителей. Выезд запланирован на завтра, когда начнет ходить теплоход «Капитан Сотников».

«Как приедем, будут организованы также круглые столы. На них мы обсудим культуру и традиции коренных народов, поднимем проблемы традиционного рыболовства и экологии. А пока в Алькатвааме идут другие культурные мероприятия, такие как встречи в библиотеке по родному языку и выставки декоративно-прикладного искусства», – сказала замглавы по делам коренных малочисленных народов.

По ее словам, в фестивале принимают участие более 300 человек. Завершить его планируется завтра, если погода позволит организаторам добраться в Алькатваам.

Прежние новости на эту тему

Пока нет