Депутаты Чукотки предложили Госдуме оставить пенсионный возраст северян без изменений

10 июля 2018, 13:00 573

Законодатели округа направили в нижнюю палату парламента отзыв на проект закона об изменении в пенсионной системе. Поддержав проект в целом, чукотские депутаты обратились в Госдуму с предложением сохранить северянам прежний возраст выхода на пенсию, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на службу информации «Радио Пурга».

Как прокомментировала в эфире первый заместитель председателя окружной Думы Марина Лагунова, предложение обосновано тем, что население и коренные малочисленные народы Крайнего Севера живут и работают в неблагоприятных климатических условиях, поэтому при рассмотрении проекта необходимо учесть специфику региона.

Парламентарий напомнила о том, что 27 июня состоялась встреча с общественниками и предприятиями округа, где обсуждались предполагаемые изменения в федеральном законе, и было внесено много предложений.

«Поступило очень много предложений, депутатами Думы округа был проведен анализ этих предложений и при подготовке отзыва на данный проект федерального закона предложения были учтены. В целом решено было поддержать концепцию данного законопроекта, понимая необходимость изменения пенсионного законодательства, но с учетом специфики округа. Поэтому в данном отзыве отражено предложение сохранить действующий пенсионный возраст для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и граждан из числа малочисленных народов Севера», - сообщила Марина Лагунова.

Сейчас северяне выходят на пенсию раньше других жителей страны – женщины в 50 лет, мужчины – в 55. Законопроект предлагает увеличить возраст – до 58-ми и 60-ти лет соответственно. В качестве аргумента против повышения возраста депутаты приводят данные статистики - в 2016 году продолжительность жизни среди сельского населения Чукотки составила 58 с половиной лет среди женщин, и 47 с половиной – среди мужчин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет