Оленьи стада Чукотки пополнились 44 тысячами телят

13 июня 2018, 12:07 330

В управлении сельского хозяйства Чукотки подвели итоги отела. По сравнению с прошлым годом сохранность телят снизилась на 7,3%. Свою роль в этом сыграли плохие погодные условия и травеж, сообщил корр. ИА «Чукотка» заместитель начальника управления Александр Кудрявцев.

По итогам маточное поголовье составило 71142 головы, живых родилось 53265 телят, из них выжило 44345 голов. Сохранность поголовья молодняка составила 83,3%. По сравнению с прошлым годом телят родилось на 7200 меньше, показатель сохранности снизился на 7,3%.

«Это произошло из-за аномальных погодных условий в конце 2017 – начале 2018 года. Был большой гололед, высокий снежный покров. Олени голодали, поэтому маточное поголовье подошло к отелу ослабленным. Травеж был незначительно выше, чем в прошлом году», – сказал Александр Кудрявцев.

По его словам, лучше всего отел прошел в МУП СХП «Пионер», «Хатырское», «Ваежский» и в КФХ ИП «Чейвытегин». Хуже всего дела обстояли в предприятии «Возрождение» в Эгвекиноте.

«У них был самый низкий показатель сохранности. Как раз в середине отела началась пурга, выпало много снега. Был значительный падеж оленьего поголовья, в том числе и молодняка. Ситуацию удалось нормализовать, лишь перегнав стадо в предгорье», – уточнил собеседник.

Прежние новости на эту тему

Пока нет