Правительство Чукотки намерено сделать оленину социально значимой

18 мая 2018, 21:40 466

Этот вопрос наряду с вопросами подготовки к убойной кампании обсуждался на прошедшей встрече производителей сельхозтоваров, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Сдавать оленье мясо поставщикам производители планируют, как и в прошлом году, по 200 рублей за килограмм. Кроме того, сейчас на согласовании в окружном правительстве находится проект постановления о внесении оленины в список социально значимых продуктов питания на Чукотке. Это означает, что цена на мясо будет регулироваться и дотироваться.

Что касается самой заготовительной кампании, то к убою оленей и заготовке мяса для нужд жителей Чукотки сельхозпредприятия в этом году приступят с конца августа. Почти на два месяца раньше, чем в прошлом году.

Год назад оленеводы столкнулись с проблемой отправки продукции как раз из-за позднего старта убойной кампании. Навигация завершилась, и последние партии заготовленного мяса пришлось перевозить уже этой весной. Поэтому формировать товарные стада, перегонять их к убойным пунктам и вести забой ключевые предприятия договорились раньше.

«По сельхозпредприятию «Канчаланский» 770 голов будут бить на убойном пункте. По иультинскому району, на 94-м километре, там более трех с половиной тысяч, предприятие «Чаунское» - более двух тысяч голов. В килограммах, в убойном весе, более 250 тонн», - сообщил и.о. замначальника окружного департамента промышленности и сельского хозяйства Сергей Эттыкеу.

Пять сельхозпредприятий будут вести забой на убойных пунктах: в Канчалане, в Амгуэме и в строящемся новом – в Чаунском районе. Правда, самый крупный пункт – амгуэмский, открытый в прошлом году, еще предстоит дооснастить. Принято решение закупить дополнительное холодильное оборудование, чтобы в смену забивать до 500 голов – в два раза больше, чем позволяет производственный процесс сейчас. Тогда в Амгуэмском пункте оперативно отработают сразу три иультинских предприятия: "Возрождение", "Пионер" и "Амгуэма".

Цифры по убою, возможно, еще будут корректироваться. Они зависят от итогов отела. По данным на начало мая, поголовье оленей на Чукотке составляло 128 тысяч животных. Этой весной родилось 24 тысячи телят.

«Сохранность молодняка составляет 92%. Зима очень тяжелая была. Большие потери, травеж, падеж среди маток большой. По сравнению с прошлым годом – практически на две тысячи поголовье меньше», - добавил Сергей Эттыкеу.

Прежние новости на эту тему

Пока нет