Бухта Провидения полностью освободилась ото льда

26 февраля 2018, 10:01 943

16 февраля бухта Провидения полностью освободилась ото льда. Непосредственной причиной этого небывалого явления стал порывистый восточный ветер и нулевая температура воздуха, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Небывалые климатические процессы для разгара полярной зимы фиксируют и метеорологи, причем по всей Чукотке. Как сообщила директор Анадырской обсерватории Мария Кандакова, просматривая спутниковые снимки, специалисты наблюдали многочисленные трещины ледового покрова и участки незамерзшего моря на выходе из Анадырского лимана, за островом Алюмка и далее вплоть до северо-восточного побережья Берингова моря, где морзверобои Чукотского района ведут охоту в открытом море.

Аномально теплая погода стоит на Восточной Чукотке уже более двух недель из-за камчатских циклонов, проходящих один за другим по территории округа с юга на север. Однако, по словам Марии Кондаковой, влажная масса воздуха сдвинулась на север, и столица региона оказалась в ее тыловой части.

«Циклон движется очень быстро и сменился антициклоном из Якутии, в результате чего температура воздуха на востоке Чукотки понизится до - 20–25 градусов, – отметила госпожа Кондакова.

Как, в свою очередь, прокомментировали специалисты Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Певек), на погоду в округе решающее влияние этой зимой оказывают тихоокеанские циклоны, которые один за другим приносят на Чукотку теплый влажный воздух. Они смещаются по траектории вдоль восточного побережья Чукотки и вызывают усиление в основном восточных и юго-восточных ветров, сопровождающихся обильными осадками и повышением температуры воздуха.

На Арктическом побережье Чукотки море, в отличие от Провидения, прочно сковано льдом. В Певеке в эти дни держится умеренно морозная погода, но и она существенно превышает среднемноголетние значения. Такая же ситуация наблюдается на Западной Чукотке – в Билибино должны стоять 35-, 40-градусные морозы. Тем не менее, столбик термометра упорно держится там на отметке не ниже -25 градусов.

«Что касается Восточной Чукотки, здесь температурные рекорды не побиты, но все же стоит аномально теплая погода. В феврале в Анадыре или Уэлене должны стоять холода как минимум в -20–25 градусов, а мы наблюдали 1-2 градуса ниже нуля на протяжении достаточно длительного времени», - пояснила дежурный синоптик Гидрометцентра Чукотского УГМС.

Прежние новости на эту тему

Пока нет