Финнам рассказали о чукотских моржах

11 января 2018, 16:41 422

В финской газете Helsingin Sanomat в конце декабря была опубликована статья журналиста Юсси Конттинена о крупнейшем в мире лежбище моржей, находящемся на побережье Чукотского моря. Минувшей осенью автор побывал в бухте Кенискин в компании российских биологов Максима Чакилева и Анатолия Кочнева, сообщает ИА «Чукотка».

Господин Конттинен описал свои эмоции от вида 70 тысяч ластоногих, одновременно находящихся в небольшой бухте. Журналист почувствовал себя «маленьким и ничтожным».

«Осенью у моржей есть время передохнуть на лежбищах. Мы находимся на самом крупном из них. Это место — бухта Кенискин, и однажды здесь насчитали рекордное количество моржей — 118 тысяч. Это примерно половина всех моржей мира», - отмечает автор материала.

В статье говорится о влиянии климата на жизнь животных – из-за потепления моржи перемещаются на север, а чрезмерное скопление ластоногих на лежбище приводит к давке и гибели некоторых из них. Отдельно журналист затронул вопросы добычи моржей, использования их мяса и бивней.

«Резьба по бивню моржа восхищала финского исследователя Сакари Пялси (Sakari Pälsi), который путешествовал по Чукотскому полуострову в революционный 1917 год. Он считал, что «в мире нет другого такого народа, который мог бы сравниться в художественной одаренности с чукчами». В Чукотском автономном округе можно забивать 1,3 тысячи моржей в год. Забой разрешен только коренному населению для их личных нужд», - пишет Юсси Конттинен.

Анатолий Кочнев и Максим Чакилев, которого автор назвал «жизнерадостным деревенским парнем с финскими корнями», нашли небольшие несоответствия материала с действительностью. Кроме того, оригинальная статья проиллюстрирована фотографиями из бухты Кенискин, тогда как в русскоязычном варианте фото сделаны на Земле Франца Иосифа, где обитают менее крупные атлантические моржи.

Прежние новости на эту тему

Пока нет