Форум / Highland Gold удвоит добычу золота за счет Чукотки

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Компания Highland Gold, добывающая золото в России, рассчитывает к 2020 году увеличить выпуск драгметалла почти в два раза, до 500 тыс. унций (15,5 т), за счет развития активов на Чукотке. В этом регионе в 2019 году золотодобытчик планирует ввести в строй месторождение золота Кекура мощностью более шести тонн золота в год, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Известия».

Для увеличения производства к 2020 году компании необходимо инвестировать в развитие около $250 млн, в том числе $180 млн в месторождение Кекура, отметил гендиректор Highland Gold Денис Александров.

«Сейчас мы ежегодно генерим $150–160 млн EBITDA, из них порядка $10 млн идет на обслуживание долга, еще часть средств на выплату дивидендов. У нас остается около $70–80 млн собственных средств на развитие новых проектов. Кроме того, у компании есть еще около $150 млн неиспользованных кредитных линий в разных банках со средней ставкой в пределах 5%. Таким образом, мы не испытываем каких-либо трудностей с финансированием», — сообщил гендиректор Highland Gold.

Основной прирост добычи компания рассчитывает получить за счет освоения новых проектов на Чукотке — месторождений Клен и Кекура. В частности, начало добычи золота на Кекуре запланировано на 2019 год, с выходом на выпуск 200 тыс. унций в 2020 году. Кроме того, в следующем году Highland Gold подготовит проект освоения месторождения Клен, производительность которого не превысит 50 тыс. унций золота в год, отметил Александров.

«Основной проблемой для нас, как и для всех российских золотодобытчиков, является восполнение минерально-сырьевой базы. Мы активно занимаемся геологоразведкой в регионах нашего присутствия, ежегодно направляя на эти цели более $10 млн. Сейчас запасы золота наших месторождений на Чукотке рассчитаны на добычу в пределах более десяти лет. Ведем постоянную работу по увеличению срока жизни наших рудников», — сообщил Денис Александров.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечает, что ввод в строй месторождения Кекура в 2020 году выглядит вполне реалистично при условии своевременного финансирования. При этом долговая нагрузка компании находится на приемлемом уровне, что позволит ей привлечь нужные средства, считает эксперт.

«Сумма в $180 млн инвестиций вполне реальна для открытой добычи. Возможно, для подземного рудника потребуются более высокие затраты. В целом добыча в условиях юга Чукотки таких значительных объемов руды выглядит достаточно масштабной задачей», — считает господин Худалов.

Он также предположил, что Highland Gold может попробовать реализовать свой проект совместно с компанией Polymetal, которая также добывает драгметаллы на Чукотке. Однако удаленность месторождения Кекура все равно не позволит существенно сэкономить на логистике, отметил он.



Ссылка на новость:
20 сообщений 17 октября 2016 в 11:33
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Компания Highland Gold Mining Limited была зарегистрирована на Джерси (Нормандские острова) 23 мая 2002 г. Milhouse Group (Роман Абрамович) владеет 32% Highland Gold, Barrick Gold - 20,4%, 8% принадлежит Евгению Швидлеру, 5,65% принадлежит Ивану Кулакову, 4,4% имеет гендиректор Валерий Ойф.
20 сообщений 17 октября 2016 в 11:33