Форум / На «дальневосточных гектарах» Чукотки хотят развивать туризм

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

26,5 тысяч гектаров земли планируется открыть для выделения «дальневосточных гектаров» в лесном фонде Чукотского автономного округа. Большая часть этих земель располагается в Анадырском и Билибинском районах, сообщает ИА «Чукотка».

Новые наделы земли появятся в ЧАО только, если вступит в силу федеральный закон об «открытии» части защитных лесов, проект которого уже подготовлен. По словам заместителя губернатора по экономической и финансовой политике Алеси Калиновой, в случае его принятия можно будет предоставлять земельные участки на территории защитных лесов, но при этом вводятся условия по соблюдению определенных требований и ограничений.

«В нашем случае, если это произойдет, то в оперативном порядке каждая заявка будет согласовываться с территориальным органом Федерального агентства по недропользованию до момента полного отражения сведений о запретных участках недр в федеральной информационной системе», - отметила госпожа Калинова.

По ее словам, в округе еще остаются проблемы, связанные со смещением границ участков, которые можно выдавать в качестве гектара, на публичной кадастровой карте в федеральной информационной системе (ФИС) в Анадырском районе. В системе не отражены зоны «нельзя» федерального уровня – заповедник «Остров Врангеля» и национальный парк «Берингия» и лицензионные участки недр. Также система не позволяет сформировать границы нового участка по смежной границе земельного участка, который уже состоит на кадастровом учете. С этой проблемой в округе столкнулись с первого октября, когда начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре».

По словам Алеси Калиновой, как и ожидалось, интерес жителей округа в большей степени связан с желанием закрепить права на неоформленные земельные участки, используемые для личных нужд – огороды, теплицы, гаражи, подсобные строения.

Как отметил первый зампред окружного правительства Леонид Николаев, у многих жителей Анадырского и Билибинского районов есть охотничьи домики, и люди хотят зафиксировать свои права на них. Также на землях защитных лесов можно развивать такое достаточно перспективное направление, как туристический бизнес. Некоторые жители уже готовы строить турбазы, в частности, по течению реки Анадырь, принимать туристов.

«Хорошо, что мы нашли поддержку со стороны Юрия Трутнева и Рослесхоза. Как только закон будет принят, проведем все необходимую работу. Желающие взять землю на территории защитных лесов есть», - отметил Леонид Николаев.

Как подчеркнула Алеся Калинова, в округе также проводится инвентаризация оленьих пастбищ, которую необходимо завершить до первого января следующего года. По открытию ТОРа «Беринговский» в Минвостокразвития было направлено обращение с предложением предоставить регионам право определять в его границах участки для предоставления «дальневосточного гектара».



Ссылка на новость:
20 сообщений 15 октября 2016 в 08:05
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Леса и пастбища передаются новым хозяевам для извлечения прибыли. По согласованию с Трутневым.
20 сообщений 15 октября 2016 в 08:05